Новая школа в Баклашах станет достопримечательностью села

В администрации Шелеховского района обсудили проект строительства новой школы в Баклашах.

Напомним, в настоящее время в селе работает школа № 3, которую открыли в 1960-х годах. Здание заведения уже не вмещает всех учеников, и дети вынуждены учиться в три смены. Поэтому в 2017 году встал вопрос о возведении новой школы.

По проекту к зданию школы № 3 планируется пристроить еще два этажа. Разработку проекта ведут специалисты Сибирского инновационного проектного института, у которых уже накоплен опыт по возведению подобных объектов.

В новой школе планируют открыть хореографический, тренажерный, читальный залы и две спортивные площадки: для младших и старших школьников. Предусмотрены медкабинет, столовая, гараж для школьных автобусов. На втором этаже разместится зрительный зал, на третьем — школьный музей.

По информации пресс-службы районной администрации, предполагается, что школа будет построена за счет вхождения в федеральную программу, а также местных ресурсов.

Проектные и экспертные работы должны быть закончены в этом году, а строительство начнется после согласования всех вопросов по финансированию. Главный архитектор проекта Юлия Лисовая отметила, что школа станет новой достопримечательностью Баклашей. Главной особенностью учреждения станут 18 пятиконечных звезд с именами почетных жителей села.

«Мы подумали, что будет неправильным бесследно снести целое здание школы, имеющей такое большое значение для всего села, и решили найти варианты размещения звезд на фасаде новой школы, — пояснила Ю. Лисовая. — Одним из решений стало размещение звезд в козырьке над главным входом. В результате чего на фасаде проявится эффект светотени как символ прошлого, которое нельзя забывать. При этом в течение дня силуэт тени будет меняться, что придаст динамичность фасаду».

Также рамы окон учебных блоков будут цветными, что позволит по-разному воспринимать здание в зависимости от расположения к нему. Например, если человек пойдет от центрального входа в сторону школьного двора, то обнаружит, что вокруг него становится все больше и больше красок. По мнению авторов проекта, это будет символизировать вхождение школьников в новую среду взаимодействия, где дети смогут проявлять свою любознательность и развивать творческие способности.

Похожие статьи