Новое здание национальной библиотеки будет построено в поселке Усть-Ордынский

В поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района построят новое здание национальной библиотеки им. М. Н. Хангалова

В поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района построят новое здание национальной библиотеки им. М. Н. Хангалова. Как рассказал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, в областном бюджете 2018 года предусмотрены средства на подготовку проектно-сметной документации в размере 3,3 млн руб. в рамках программы «Развитие культуры» на 2014 — 2020 годы. Решение о выделении средств принято по предложению парламентариев при формировании областного бюджета.

По словам вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова, в деревянном здании библиотека расположена с 1954 года, сегодня из-за его ветхости обеспечивать сохранность библиотечного фонда сложно. Вместе с тем, в библиотеке собраны редкие и ценные книги, в том числе дореволюционные издания классиков, учебник грамматики монгольского языка. Гордостью библиотеки является собрание сочинений известного этнографа, собирателя фольклора Михаила Хангалова, именем которого и названа библиотека в 1958 году.

Говоря о значении учреждения не только для всего округа, но и для жителей поселка, мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов отметил, что средняя посещаемость библиотеки составляет 160 человек в день. Часто она становится местом проведения мероприятий разного уровня. В связи с этим принято решение о строительстве не просто библиотеки, а многофункционального досугового центра, где под одной крышей разместятся библиотечные фонды, помещения для проведения кружков, мастерские для занятий народным промыслом.

Похожие статьи