Новую детскую книгу о Байкале представят на фестивале #Иркнига

Наша книжка познавательная, в ней мы собрали всё самое интересное: рассказали легенду о красавице Ангаре, узнали, почему лед на озере бирюзовый, и разгадали загадки старинной песни «Славное море — священный Байкал»

Иркутяне первыми увидят новую детскую книгу о Байкале, вышедшую в «тонкой серии» издательства «Настя и Никита» в мае. Презентация с участием автора (писателя Александра Ткаченко) пройдет 19 мая в 11:00 на детской площадке книжного фестиваля #Иркнига в Иркутске. Часть средств на издание книги была собрана жителями Иркутска и других городов на краудфандинговой платформе Planeta.

Инициатором создания книги «Байкал. Прозрачное чудо планеты» стала Мария Бызова, директор иркутского магазина «Кукуля»: «Когда я была ребенком, мне подарили двухтомник «Сказки озера Байкал», и тогда мне, девочке, выросшей не в Иркутской области, казалось, что Байкал — это волшебное место с удивительными людьми. Очень хотелось побывать в этих краях и увидеть красоту своими глазами. Моя мечта сбылась. И мне всегда хотелось, чтобы и другие дети, живущие в разных городах России и за ее пределами, могли познакомиться с Байкалом. Однако современной книги, которая рассказывала бы об озере простым, доступным, интересным языком, до настоящего времени не было».

Московское детское издательство «Настя и Никита» поддержало идею Марии Бызовой. В «тонкой серии» издательства уже не первый год выходят книги о городах и достопримечательностях нашей страны: Калининграде, Пскове, Великом Новгороде, Туле, ВДНХ, Петергофе и т.д. Книгу о «священном море» вызвался написать известный автор, литературный редактор «Насти и Никиты» Александр Ткаченко.

«Когда нам поступило предложение сделать книжку про Байкал, мы очень загорелись этой идеей, — поделилась шеф-редактор издательства «Настя и Никита» Алина Дальская. — Байкал — самое большое и глубокое озеро на нашей планете, наполненное чистейшей питьевой водой, в которой обитают уникальные животные. А современной детской книги про него нет, последняя выходила десятилетия назад, ещё в советское время, да и то это были сказки. Наша книжка познавательная, в ней мы собрали всё самое интересное: рассказали легенду о красавице Ангаре, узнали, почему лед на озере бирюзовый, и разгадали загадки старинной песни «Славное море — священный Байкал».

Часть средств на издание книги собрали на краудфандинговой платформе Planeta, Кампания стартовала 6 февраля и продлилась 40 дней.

"Книга получилась действительно «народной»: в краудфандинге приняли участие более 400 спонсоров из Бельгии, Великобритании, Германии и множества российских городов: Иркутска, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Уфы, Казани, Оренбурга, Омска и других, — рассказала М. Бызова. — Было выкуплено около 1100 лотов. Самыми популярными стали «книга самовывозом» и «книга с автографом автора»".
Нужную сумму (176 тыс. руб.) собрали за неделю до окончания кампании. Благодаря деньгам, полученным «сверху» (21 тыс. руб.), стал возможным приезд автора книги Александра Ткаченко в Иркутск. 19 мая в 11:00 на детской площадке фестиваля #Иркнига (шатер перед ТРК «Модный Квартал») автор встретится с читателями, расскажет о создании книги, ответит на вопросы иркутян.

М. Бызова надеется, что книга о Байкале — не последний совместный проект с издательством «Настя и Никита»:«Сам Иркутск достоин, чтобы о нем появилась отдельная книга в «тонкой серии» издательства».

Похожие статьи