Новую линию по производству пельменей и чизкейков тестируют на Комбинате питания Иркутска

Расширение производства пельменей на комбинате обусловлено покупкой нового оборудования — пельменного аппарата

Иркутск. Сибирские новости — В МУП Комбинат питания Иркутска запустили новую линию по производству нескольких видов пельменей и чизкейков с курагой.

Расширение производства пельменей на комбинате обусловлено покупкой нового оборудования — пельменного аппарата. Оборудование напоминает большую мясорубку: в первый отсек загружают фарш, во второй — тесто. Аппарат «лепит» до 400 кг. пельменей за одну смену. Если поменять матрицу машины, то можно производить и вареники.

«На данный момент у нас три сорта пельменей — «Нежные», «Королевские» и «Классические», все они проходят дегустацию. Мы выясняем лучшее соотношение фарша и выбираем рецепт теста. В первую очередь продукцию поставим в наши точки продаж, а потом посмотрим, как людям понравится. Самые дорогие пельмени это «Королевские» — количество свинины в них превышает количество говядины. Пельмени «Нежные» пойдут как раз для детского питания, потому что там больший процент курицы. Продавать планируем не по 750—900 гр, как обычно у всех, а ровно по 1 кг. Самые дорогие «Королевские» пока предполагается продавать по 250 руб. за 1 кг», — пояснил заместитель директора по производству Вениамин Новичков.

По словам директора МУП Комбината питания Иркутска Виктора Беляева, для того, чтобы пельмени поступали во все школы города, предприятию необходимо еще четыре таких аппарата.

«Проблема не в деньгах на закупку пельменных машин, проблема в нехватке места. Вот сейчас мы сделаем еще одну комнату по шоковой заморозке и все, места больше нет. На 9 км. Качугского тракта планировали построить агропромышленный кластер, пока все еще на стадии поиска инвесторов. Если его все-таки построят, то у нас как раз и появится место», — пояснил В. Беляев.

Также Комбинат питания приобрел новый аппарат для измельчения продуктов — Измельчитель «Кутер». Как сообщили на производстве — самый сложный продукт в детском саду — это ленивый голубец, а измельчитель «Кутер» подготавливает овощи в наилучшем виде — в один большой резервуар просто загружаются все ингредиенты — лук, батон, сливочное масло, морковь, капуста, фарш и сухари. Лезвие машины измельчает все продукты в однородную кашу, и на выходе получается идеальная масса для лепки ленивого голубца.

В творожном цехе теперь будут изготавливать новый десерт — чизкейк с курагой, а также сырники с морковью. «Большое количество чизкейков мы, к сожалению, приготовить не можем, потому что это более трудоемкий процесс, нежели привычная запеканка. Но, детям в садиках очень понравилось, мы даже и не ожидали. Изюм дети почему-то отказываются кушать, а вот курагу любят. Также в одном детсаду поступило предложение заменить творожную запеканку пудингом. Нам идея понравилась, и с завтра начнем уже делать пудинг», — поделилась начальник творожного цеха Любовь Петрова.

На данный момент комбинат обкатывает новые машины, тестирует получаемый продукт. Сертификат на новые формы продукции и удостоверение качества предприятие планирует получить в декабре этого года.

Похожие статьи