Новый экскурсионный маршрут открыт в усадьбе Сукачева

В мемориальном парке Усадьбы В.П. Сукачева в Иркутске создана экскурсионная тропа

В мемориальном парке Усадьбы В.П. Сукачева в Иркутске создана экскурсионная тропа. Проект реализован при участии Tele2, компании «Палп-Норд» и Иркутского областного отделения Русского географического общества.

Новый экскурсионный маршрут расскажет иркутянам и туристам об истории и уникальной флоре усадебного парка. В XIX веке меценат Владимир Сукачев мечтал окружить родной город кольцом парков, садов и скверов и вложил много сил и средств в озеленение Иркутска. В своей усадьбе он разбил парк с редкими видами деревьев и кустарников, которые привозил из разных уголков России. Состав флоры парка был обширен: растения, типичные для местных садов и парков соседствовали с редкими для Сибири, ранее здесь не произраставшими липами, вязами, кленами, грушей уссурийской, венгерской сиренью, маньчжурским орехом, дубом монгольским.

Сотрудники музея разработали маршрут и установили таблички с информацией о видовой принадлежности растений на русском языке, на латыни, а также на английском и китайском языках. Чтобы больше узнать об уникальной флоре парка посетители могут получить дополнительные сведения о растениях на свой смартфон с помощью сканирования QR-кодов. Мобильные приложения для считывания QR-кодов доступны для телефонов с различными операционными системами.

Помимо этого, в парке установлен информационный стенд с подробной картой территории усадьбы и возможностью тактильного восприятия слабовидящими людьми. В рамках проекта научные сотрудники музея проведут тематические экскурсии и экологические мероприятия для иркутян и гостей города.

«Усадьба Сукачева — одно из наиболее посещаемых исторических мест в нашем городе. Музей привлекает российских и иностранных туристов. Это любимое место отдыха иркутян. При этом, если информация об истории усадьбы и ее архитектуре доступна для посетителей, то сведений о ценности парковых насаждений очень мало. Компания Tele2, продолжая добрые традиции меценатства в Иркутске, помогла музею реализовать важный проект. Экскурсионная тропа позволит нашим гостям больше узнать об уникальной флоре парка, а в музее появился еще один интересный и красивейший маршрут», — прокомментировала заведующая историко-мемориальным отделом усадьбы В. П. Сукачева Кристина Шерхунаева.

Tele2 не первый раз поддерживает значимые проекты Иркутского областного отделения Русского географического общества. В 2015 году оператор откликнулся на инициативу сотрудников музея истории Братскгэсстроя и Братска. Они перевели в цифровой формат коллекцию редкой кинохроники и фотоматериалов о героической истории Братска, организовали ретропоказы документальных лент в передвижном кинотеатре. В 2016 году ученые астрономической обсерватории Иркутского государственного университета совершили экспедицию в Индонезию для наблюдения солнечной короны во время полного солнечного затмения. По ее итогам был собран уникальный материал для иркутского планетария. Tele2 выступила одним из партнеров научной экспедиции «Корона Индонезии».

В прошлом году при поддержке компании был реализован экологический проект «Легенда Хамар-Дабана» по благоустройству популярного туристического маршрута из Слюдянки до пика Черского. Оператор поддержал инициативу Иркутского областного краеведческого музея «Ожившие древности тайги и степи». Археологическая экспедиция научных сотрудников музея пополнила новыми находками экспозицию и открыла интересные факты из истории Баяндаевского и Качугского районов Иркутской области. В 2017 году помимо открытия туристического маршрута в парке усадьбы Сукачева, компания поддержала создание питомника для восстановления сосновых лесов после вырубки и пожаров.

Похожие статьи

 

.