О жизни Николая Загурского поговорят на «Прогулках по старому Иркутску»

О жизни Николая Загурского поговорят на «Прогулках по старому Иркутску» 21 мая. С участниками о судьбе бывшего директора Иркутского музыкального театра поделится заслуженный работник культуры РФ, директор музея музтеатра Арнольд Беркович.

В Иркутске не было своего театра. Жители неоднократно просили министерство культуры создать здесь музыкальный театр, и вот это произошло.

Летом 1940 года артисты Горьковского театра во главе с директором Леонидом Сагайдачным приехали на гастроли в Иркутск. За своим лидером переселился целый готовый театр. Ни один артист горьковского коллектива не был против переезда в Сибирь. Вместе с горьковчанами вернулся домой и Н. Загурский, который родился в Иркутске, но получив образование в Новосибирской балетной студии, работал в театрах Новосибирска, Читы, Казани, Горького. В 1961 году заслуженный артист РСФСР Н. Загурский возглавил театр музыкальной комедии.

Театр объездил всю область. Загурский гордился своими кадрами, лично занимался подбором актеров. В 1976 году он ушел из театра и уехал в Кисловодск, где через три года скончался.

Участников ждут в 18:00 у здания ТЮЗа им. А. Вампилова (ул. Ленина, 23).

Похожие статьи