Объединение «Микроген» разработало новую российскую вакцину против птичьего гриппа H7N9

4 сентября состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею филиала НПО «Микроген» — «Иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов»

НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с ведущими научными учреждениями России в области профилактики гриппа на базе филиала в Иркутске создало новую российскую живую вакцину против потенциально пандемического штамма вируса птичьего гриппа H7N9. Препарат позволит бороться с заболеванием в случае пандемии. Создание вакцины приурочено к 100-летию единственного в стране производителя живых гриппозных вакцин (ЖГВ).

4 сентября состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею филиала НПО «Микроген» — «Иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов». В августе этого года предприятие завершило наработку экспериментальной серии новой живой гриппозной вакцины (ЖГВ) против высокопатогенного вируса гриппа А/17/Гонконг/2017/75108 (H7N9). Работа над производством вакцины проводилась совместно с ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» и ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В ходе проекта по созданию ЖГВ Иркутский филиал НПО «Микроген» выступил разработчиком и производителем экспериментальной серии нового препарата на базе изготовленного «Институтом экспериментальной медицины» вакцинного штамма гриппа. Документы для проведения клинических исследований новой вакцины в августе были переданы в Минздрав России. Испытания препарата пройдут на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева», их старт запланирован на конец 2018 года.

Напомним, в 2018 году вирус птичьего гриппа был выявлен сразу в нескольких регионах России, включая Татарстан и Чувашскую Республику, Самарскую, Саратовскую, Пензенскую, Нижегородскую и ряд других областей.

«Развитие Иркутского филиала неразрывно связано с победами отечественной иммунобиологии над опасными инфекционными заболеваниями. С начала двадцатого века на предприятии проведены тысячи исследований, внесших значимый вклад в развитие здравоохранения — создан целый ряд уникальных препаратов. Сегодняшнее поколение специалистов филиала не отстает от своих предшественников. Работы, ведущиеся для создания национальной коллекции пандемических ЖГВ, служат обеспечению национальной иммунобиологической безопасности. Наша новая экспериментальная ЖГВ — это еще один шаг на пути к упреждению угрозы пандемии и продолжению вековой традиции служения на пользу здоровья россиян», — отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

В поздравлении ветеранов и сотрудников филиала приняли участие представители центрального аппарата НПО «Микроген», Госкорпорации Ростех, «Национальной иммунобиологической компании», федеральных, местных органов власти и научного сообщества. Гости выразили благодарность коллективу предприятия за многолетний труд и пожелали успешного дальнейшего развития.

Советник генерального директора Госкорпорации Ростех Сергей Сокол отметил весомый вклад филиала НПО «Микроген» в укрепление иммунобиологической безопасности Российской Федерации. «Открытие предприятия сто лет назад совпало с глобальной пандемией «испанского» гриппа, унесшей миллионы жизни.

Тогда не существовало вакцин против гриппа, поэтому людей невозможно было спасти, но сегодня мы чувствуем себя защищенными благодаря вам. Ведь Иркутское предприятие — это единственное в стране производство, создающее живые гриппозные вакцины, способные предотвратить повторение подобных трагедий», — заявил Сергей Сокол в ходе рабочего визита на филиал, приуроченного к юбилею.

С момента основания в 1918 году «Иркутским предприятием по производству бактерийных препаратов» проведены более 10 тысяч бактериологических и серологических исследований, созданы более 20 иммунобиологических препаратов.

«Иркутское предприятие по производству бактерийных препаратов» основано в 1918 году.

В период до 1930 года филиалом НПО «Микроген» проведено 4714 бактериологических и около 6000 серологических исследований и развернуто производство вакцинных и сывороточных препаратов для обеспечения всей территории Сибири и Дальнего Востока, освоено производство дизентерийного, стафилококкового и протейного бактериофагов.

До начала 40-х годов филиалом НПО «Микроген» отработаны и усовершенствованы методики выпуска целого ряда препаратов, включая скарлатинозную вакцину и скарлатинозный токсин, стрептококковую и стафилококковую аутовакцины, организован выпуск вакцины БЦЖ против туберкулеза и начато освоение противостолбнячной, противодифтерийной сывороток и дифтерийного анатоксина.

В годы Великой Отечественной войны предприятие обеспечивало лечебные учреждения на фронтах противостолбнячной и противогангренозной сыворотками. В 50-х годах предприятием освоено производство модификаций гаммаглобулина и препаратов крови.

В 1979 году внедрена в производство гриппозная хромотографическая инактивированная жидкая вакцина, налажен выпуск спектра инфузионных растворов.

В 1991 году на базе филиала НПО «Микроген» в Иркутске создано экспериментальное производство по разработке и внедрению вакцин нового поколения, где был начат выпуск первой в России живой гриппозной вакцины для детей и взрослых и разработка технологий получения на куриных эмбрионах и на культуре клеток инактивированных вакцин.

В результате деятельности разработаны технологии производства живых сезонных и пандемических вакцин. В частности, с 1991 года было выпущено более 100 млн. доз сезонной живой гриппозной вакцины, а в 2009 — 2010 годах по заказу Минздрава России была разработана и поставлена в медицинские учреждения ЖГВ против пандемического свиного гриппа (более 11 млн доз).

С 2010 года филиал НПО «Микроген» участвует в производстве и клинических исследованиях безопасности и эффективности экспериментальных пандемических живых гриппозных вакцин с потенциально пандемическими штаммами, которые могут вызвать опасные глобальные пандемии. Доклиническую и клиническую апробацию прошли пять пандемических живых гриппозных вакцин производства филиала. Таким образом, филиал принимает активное участие в формировании единственной в России национальной коллекции пандемических штаммов для вакцин против гриппа.

На сегодня филиал НПО «Микроген» входит в состав Фармацевтического кластера Иркутской области, объединяющего промышленные предприятия, образовательные учреждения, научные центры и институты. В ближайших планах развития филиала стоят задачи по завершению клинических исследований жидкой формы сезонной живой гриппозной вакцины, которая станет первой российской интраназальной вакциной от гриппа, не требующей внутримышечных инъекций. Препарат прошел первую стадию клинических исследований, подтвердив свою безопасность и эффективность.

Похожие статьи