Обеспеченность кадрами и доступность медицинских услуг обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению ЗС

Доступность медицинских услуг и обеспеченность медкадрами обсудили в Бохане на выездном заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. Участие в заседании помимо членов комитета приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, заместитель председателя Кузьма Алдаров, руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева, мэры Боханского района Сергей Середкин, мэр Осинского района Виктор Мантыков.

«Проблемы в здравоохранении носят системный характер и являются общими для большинства муниципальных образований: кадровый вопрос, слабая материально-техническая база сельских лечебных учреждений, нехватка фельдшерско-акушерских пунктов, дефицит узких, высококвалифицированных специалистов, отдаленность сел от центральных больниц, отсутствие качественных дорог, транспорта, аптечных пунктов, лекарств. С учетом посещения объектов здравоохранения в двух районах и сегодняшнего обсуждения мы постараемся подготовить решение ряда этих проблем», — отметил Сергей Сокол.

О состоянии дел в сфере здравоохранения и доступности услуг в Боханском и Осинском районах рассказали главные врачи центральных районных больниц. По словам главврача Осинской ЦРБ Галины Перановой, укомплектованность врачами составляет 80%, в том числе благодаря действию программы «Земский доктор», а также выплате подъемных за счет муниципального бюджета. Галина Перанова также рассказала о планах по развитию здравоохранения в районе, в том числе по организации паллиативной помощи. Необходимо строительство новых зданий детского и терапевтического отделения ЦРБ, работа над медико-техническим заданием по этим объектам уже началась. Сергей Бренюк поинтересовался, с какими проблемами сталкивается медучреждение. Главврач рассказала, что есть трудности с выделением земли для врачей, поскольку бесплатные участки выделяются в рамках программы, подведомственной министерству сельского хозяйства, и приоритетной категорией для этой программы являются работники сельского хозяйства. В решении этого вопроса главврач попросила содействия.

Главный врач Боханской районной больницы Виктор Ханташкеев рассказал, что строительство нового здания больницы было включено в Указ президента РФ в связи с объединением Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. В 2017 году было введено в эксплуатацию здание поликлиники, в 2018 — построен стационар, который планируют ввести в июне 2019 года.

Председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов обратил внимание на недостаточные объемы строительства новых ФАПов в районах Иркутской области. Зампредседателя комитета Артем Лобков напомнил, что по инициативе Заксобрания последние два года велось обновление парка машин скорой помощи и спросил, есть ли в сейчас потребность в дополнительных автомобилях. По словам главврачей, для Осинской ЦРБ нужны еще три машины класса «Б» и три машины класса «А», для Боханского района необходимо по четыре автомобиля обоих видов.

Кадровая обеспеченность врачами по Иркутской области на сегодня, по информации регионального минздрава, составляет 57,6%. Руководитель тероргана Росздравнадзора Наталья Ледяева обратила внимание на то, что такой показатель обеспечен путем высокого коэффициента совмещения ставок. Александр Гаськов напомнил, что в соответствии с Указом Президента РФ к 2024 году обеспеченность врачами должна составить не менее 80% при коэффициенте 1,2, а для среднего медперсонала — 90%. Артем Лобков поинтересовался на каком этапе исполнения проект «Земский фельдшер», реализация которого должна начаться в этом году. Как пояснили на заседании, с медицинских организаций собраны заявки о потребности в фельдшерах, перечень направлен на утверждение в Минздрав России.

Комитет сформировал ряд рекомендаций по итогам заседания. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано предусмотреть в областном бюджете средства на обеспечение тест-полосками больных диабетом, региональному минздраву — составить план-график оснащения Боханской и Осинской больниц необходимым оборудованием, в том числе машинами скорой помощи.

Похожие статьи