Областной экофестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп» пройдет в Иркутске 25 марта

IX областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп» пройдет в Иркутске 25 марта на арт-заводе «Доренберг». В этом году он пройдет в формате конкурса экологических инсталляций о природе и воде. Главные темы фестиваля — озеро Байкал и вода в жизни человека. Девиз «Байкальского калейдоскопа-2019»: «Где вода — там жизнь!». Участниками станут 101 ученик 5 — 11-х классов и педагоги из 34-х учебных заведений Иркутской области.

Фестиваль пройдет в рамках Дней защиты от экологической опасности, проводимых на территории Иркутской области. Его основная цель — формирование экологической культуры у школьников через проектно-творческие формы работы. Команды, состоящие из двух — четырех ребят, представят свои инсталляции по темам «Круговорот воды в природе», «Экономия воды в быту», «Вода и здоровье», «Тайны байкальской воды» (обитатели озера, которые очищают воду Байкала), «Грязь в вечном споре с чистотой», «Счастливый человек природу бережет», «Байкал в жизни людей», «Байкальская вода дороже золота», «Будущее озера Байкал», «Здоровая природа — здоровый человек».

Идея создания школьниками инсталляций была выбрана для наглядного и понятного представления влияния человека на состояние озера — чистоту байкальской воды, его флору и фауну. Также ребята обсудят возможности рационального использования воды в быту.

По словам директора по связям с общественностью En+ Group Татьяны Драчук, школьники нетривиально заявляют об экологических проблемах и находят творческие решения. Получив признание, поддержку со стороны сверстников, экспертов, педагогов дети становятся проводниками экологических идей в своих семьях, школах, дворах, социальных сетях.

Увидеть работы участников фестиваля могут все желающие. Гостей ждут с 10:00 до 14:00. С 14:00 до 15:00 состоится награждение команд. Вход свободный.

Областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп» существует с 2010 года и начинался как экологический фестиваль для школьников, проживающих в Иркутском районе. За 9 лет мероприятие выросло в экологический проект. В 2015 году к проекту присоединились школьники из Улан-Удэ. В 2019 году фестиваль впервые пройдет в Иркутске, до этого проект реализовывался в Байкальске. За время существования фестиваля в нем приняли участие более 900 человек.

 

Фото Антона Климова