Облизбирком потребовал пресечь распространение в Иркутской области информационного бюллетеня "Правда"

Рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов Избирательной комиссии Иркутской области рассмотрела два обращения

Рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов Избирательной комиссии Иркутской области рассмотрела два обращения. Первое из них — обращение прокуратуры Иркутской области о распространении листовок с призывами к забастовке избирателей, второе — обращение ГУ МВД России по Иркутской области об оценке законности изготовления информационного бюллетеня «Правда» в поддержку кандидата на должность президента России П. Н. Грудинина. По аналогичному вопросу в облизбирком обратился гражданин Кирилл Степанец, который сообщил о распространении информационного бюллетеня, выпущенного, по его мнению, с нарушением избирательного законодательства.

По первому вопросу члены рабочей группы установили, что в листовке с призывами к забастовке избирателей имеются признаки предвыборной агитации (формируется негативное отношение к одному из выдвинутых кандидатов в президенты России). В то же время в листовке отсутствуют сведения, кто является заказчиком ее изготовления, из каких средств она оплачена, то есть листовка является незаконным агитационным материалом. Решено направить представление в правоохранительные органы с просьбой принять меры по пресечению распространения незаконного агитматериала, установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.

По второму вопросу — об информационном бюллетене «Правда» — на заседание рабочей группы были приглашены представители КПРФ. Присутствовал член Избирательной комиссии Иркутской области с правом совещательного голоса от КПРФ Андрей Ядришников и доверенное лицо кандидата в президенты от КПРФ П. Н. Грудинина Геннадий Калиновский.

В обращении, поступившем из ГУ МВД по Иркутской области, сообщалось, что по адресу: Иркутск, ул. Российская, 20, было обнаружено складирование информационных бюллетеней «Правда» в поддержку кандидата в президенты РФ Грудинина П. Н. Также обращение с информацией о распространении этих бюллетеней представил в облизбирком гражданин Кирилл Степанец, просивший «принять меры по пресечению противоправной агитационной деятельности».
Геннадий Калиновский заявил, что кандидат Грудинин не является заказчиком этого материала и не имеет к его изготовлению и распространению никакого отношения.

Представитель Управления Роскомнадзора по Иркутской области сообщила, что указанное издание не является средством массовой информации, на нем отсутствуют требуемые по закону выходные данные, нет информации, кто учредитель и издатель и т.п.

Члены рабочей группы установили, что в представленном информационном бюллетене «Правда» есть признаки предвыборной агитации. При этом нет информации, что данный агитматериал был заказан и оплачен из избирательного фонда кандидата, а значит, он является незаконным агитационным материалом.

Кроме того, на первой странице имеется фото кандидата в президенты с другим физическим лицом, но по действующему избирательному законодательству запрещено использовать в агитационных материалах изображения физлиц, кроме самого кандидата. Соответственно, принято решение направить представление в ГУ МВД по Иркутской области о пресечении распространения этого незаконного агитматериала, установлении лиц причастных к его изготовлению и привлечению их к ответственности, сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Иркутской области.

Между тем, председатель Иркутского штаба КПРФ Евгений Рульков на встрече с журналистами 23 января заявил, что штаб будет требовать освобождения тиража «Правды» и ситуацию с арестом газеты «так просто не оставит».

Напомним, 22 января полиция опечатала кабинеты Иркутского обкома КПРФ и арестовала порядка 40 тыс. экземпляров газеты «Правда», в которой вышла статья о кандидате в президенты РФ Евгении Грудинине.

Всего на Иркутскую область приходилось 240 тыс. экземпляров, некоторые из них уже распространены.

Из прокуратуры Иркутской области в штаб поступила «Информация о недопустимости нарушения закона». Из письма следует, что: «анализ информационного бюллетеня «Правда» показал, что изложенная в нем информация посвящена кандидату в президенты РФ П. Грудинину и обладает признаками предвыборной агитации, предусмотренными ч. 1 ст. 49 ФЗ «О выборах Президента РФ».

«Полиция оперирует тем, что в данной статье якобы содержатся агитационные материалы. Но статья несет чисто информативный характер, мы всего лишь знакомим наших избирателей с нашим кандидатом. Мы и не стали поэтому согласовывать материал с облизбиркомом, тем более Центральная избирательная комиссия в Москве знала о нем и не принимала никакого решения об изъятии. По имеющимся сведениям, Эдуард Девицкий дал указание изъять газету личным решением — без решения всей избирательной комиссии. И будет очень интересно послушать, по каким критериям ее оценили как агитационную. Если подходить к этому вопросу с такой точки зрения — то давайте арестуем все телевизоры, потому что по первому и второму каналу там все время показывают Путина. Да, он действующий президент, но по телевизору освещают не только его работу, но и общественную жизнь — купание в Крещение, хождение по монастырям. Если наша статья агитация, тогда и эти сюжеты — тоже», — прокомментировал Е. Рульков.

Также председатель обратил внимание на то, что сотрудники полиции приступили к своим действиям без предъявления каких-либо удостоверяющих документов и без каких-либо оснований на изъятие. «Нам приходится дежурить возле наших кабинетов, мы пытались их опломбировать, но сотрудники полиции пломбы сняли. Боимся, как бы и газеты они не изъяли таким же самовольным действием», — добавила первый секретарь Иркутского штаба КПРФ Ольга Носенко.

Напомним, экземпляры газеты «Правда» накануне были изъяты в Новосибирске и Республике Бурятия. «Это очень интересная ситуация — да, в двух субъектах газету изъяли, а еще в 85 — нет. Причем в Москве газета с этой же статьей вышла спокойно», — пояснил Е. Рульков.

Фото из facebook

Похожие статьи

 

.