Общественники начали сбор подписей для сохранения Дома врача Рассушина

Общественные организации Иркутска начали активное отстаивание дома врача Рассушина на бул. Гагарина, 32а. В первую очередь, архитекторы и историки возмущены ситуацией, которая сложилась в Иркутске за последние восемь лет: из реестра памятников исторического наследия было выведено и утрачено более 200 объектов.

Иркутское профессиональное сообщество резко против выведения дома Рассушина из списка выявленных объектов культурного наследия. Отрицательное заключение на включение дома в госреестр дала эксперт из Выборга Юлия Куваева, на основании которого Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области подписала приказ об его исключении.

Была проведена альтернативная экспертиза, согласно которой здание все-таки является памятником. «Пришлось заказать еще одну экспертизу. Документы были направлены в ведомство и опубликованы на сайте для общественного обсуждения», — сообщил журналистам в пятницу председатель регионального отделения ВООПИК Алексей Чертилов.

В свое время дом врача Рассушина был хорошо изучен и признан высоко значимым для архитектурного наследия. Однако Служба приняла акт выборгского эксперта, зная это. По словам доктора архитектуры, председателя Общественного совета при службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области Марка Мееровича, эксперт из Выборга не первый раз «отметилась» в Иркутске. И Служба действует в соответствии с законом, но формально, полностью игнорируя мнение общественности.

Общественники уже обращались в прокуратуру региона, однако получили отписку, что обращение направлено в правительство Иркутской области. Сейчас в прокуратуру отправлено повторное письмо, если и оно не возымеет действия, обратиться планируется в генеральную прокуратуру Российской Федерации.
В настоящее время готовится коллективное обращение к губернатору Иркутской области, на сайте наследие-иркутск.рф начался сбор подписей за сохранение объекта. Опасность состоит в том, что после опубликования во вторник приказа на следующее утро здания уже может не быть на месте. Такая ситуация произошла с домом по ул. Бабушкина, 2, который был снесен за одну ночь.

Кроме того, общественники собираются в судебном порядке оспорить решение Службы по охране памятников о выведении здания из реестра вновь выявленных памятников. Заявление в суд будет подано в понедельник, заседание по иску состоится только в сентябре. В четверг, 23 августа, общественные организации намерены провести пикет у здания Службы против принятого ею решения.

Жилой дом А. А. Рассушина, известного иркутского врача Кузнецовской больницы, вероятнее всего построен архитектором В. А. Рассушиным для своего младшего брата, проживавшего в нем до самой смерти в конце 1930-х гг. Основная идея основана на контрастном сопоставлении открытого бревенчатого сруба стен, напоминающем о крестьянских избах, и профессионально отработанных элементах декора, свойственного для каменной архитектуры, но выполненного в дереве (кронштейны фриза, пояски, замковые камни). Окна продольного фасада сгруппированы попарно и оформлены наличниками с выделенными замковыми камнями.

Похожие статьи

 

.