Общественность просит Минприроды России взять под особый контроль действия регионального правительства по ликвидации отходов БЦБК

Второй этап публичных слушаний по текущему состоянию дел по ликвидации накопленных загрязнений остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прошел на площадке Законодательного Собрания. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители АО «Росгеология» и ООО «ВЭБ Инжиниринг», представители общественных и научных организаций. Организатором слушаний выступила ИООО «Байкальский центр гражданской экспертизы».

Открывая заседание, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ведерников отметил, что слушания проводятся, чтобы услышать конкретные рекомендации по тем мерам, которые должны быть приняты органами власти для скорейшей ликвидации отходов. По мнению вице-спикера областного парламента Ольги Носенко, решением проблемы должны совместно заниматься органы законодательной и исполнительной власти Иркутской области, а также правительство РФ. Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров подчеркнул, что в настоящее время у региона есть возможность привлечь на ликвидацию отходов средства федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология». При этом, чтобы определить, какую технологию переработки отходов выбрать, необходимо прислушаться к мнению научного сообщества.

Председатель правления ИООО «Байкальский центр гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик напомнил, что полномочия по ликвидации отходов были переданы президентом РФ В.В. Путиным на региональный уровень по просьбе губернатора Иркутской области Сергея Левченко три года назад. Однако за это время существенных сдвигов по данной проблеме не произошло.

Управляющий директор АО «Росгеология», являющегося генподрядчиком работ по ликвидации отходов, Артем Полтавский напомнил, что в ходе изысканий были уточнены объемы и состав скопившихся на бывшей промплощадке БЦБК отходов, в связи с чем потребовалась корректировка проекта. Вместе с тем, заказчиком до сих пор остается не уточнённым ряд важных моментов в техническом задании, в частности, каким образом должны быть ликвидированы карты, а также как в дальнейшем планируется использовать площадку. По словам Артема Полтавского, от этого может зависеть выбор технологии. Кроме того, для проведения работ недостаточно мощностей электроэнергии на площадке БЦБК, если этот вопрос не будет решен, подрядчикам придется использовать дизельные генераторы.

Александр Фролов, заместитель генерального директора по производству ООО «ВЭБ Инжиниринг», которое отбирает технологии для рекультивации отходов, рассказал, что в каждом из шлам-накопителей разный состав отходов. В связи с этим предлагается применять не одну универсальную технологию переработки, а выбрать несколько наиболее эффективных. Для этого создан специальный интернет-портал, куда уже поступило 59 заявок от разных организаций, предлагающих различные проекты по ликвидации отходов. Однако ни у одной из них нет практики работы с таким большим объемом отходов, как на БЦБК. Заказчику в лице министерства природных ресурсов Иркутской области и подрядчику предстоит совместно выбрать наиболее эффективные технологии. Для их экспертной оценки предлагается привлечь академиков СО РАН.

По итогам публичных слушаний участники утвердили резолюцию. В ней отмечена необходимость обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой взять под особый контроль действия регионального правительства по ликвидации отходов. Правительству Иркутской области предлагается незамедлительно заказать проект селезащиты территории Слюдянского района, дан еще ряд других рекомендаций.

Похожие статьи