Обязательную регистрацию маломерных судов в Кодекс водного транспорта предложила ввести ГИМС Иркутской области

Государственная инспекция по маломерным судам Иркутской области предложила ввести в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ обязательную регистрацию маломерных судов. Об этом на пресс-конференции сообщил главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

Необходимость изменений возникла в связи с увеличением происшествий с маломерными судами, не подлежащих регистрации в ГИМС. К ним относятся гребные лодки, суда массой до 200 кг с двигателем на 8 кВт/час. За летний период этого года произошло 12 таких происшествий, в результате погибло восемь человек.

«Все это происходит от того, что зачастую водители таких судов не знают правил размещения судов, навигационных знаков, что и приводит к происшествиям. Поэтому мы инициировали внесение в Кодекс водного транспорта необходимость наличия у водителей небольших судов удостоверения на право вождения маломерным судном, а также прохождение ими обязательной регистрации и освидетельствования», — пояснил Д. Миронов.

Предложение поддержал региональный центр МЧС, и оно было направлено в управление безопасностью людей на водных объектах МЧС России, где находится на рассмотрении. Если инициатива будет утверждена правительством РФ, изменения начнут действовать на всей территории страны.

Всего в этом году к ответственности за управление незарегистрированными судами привлечено более 100 судоводителей и более половины из них после оплаты штрафа обратились в ГИМС для регистрации. На данный момент на учете в ГИМС состоит 40 тыс. маломерных судов, в год регистрируется более 1 тыс.

Экзамен на право управления маломерными судами проводит аттестационная комиссия в Иркутске, Братске, Тайшете и Тулуне. Если в каком-то другом районе Иркутской области формируется группа желающих сдать экзамен, то туда отправляется комиссия из Иркутска.

По словам Д. Миронова, с окончанием летнего периода навигация на водоемах не заканчивается. Хождение на маломерных судах разрешено на реках до 10 октября, на Ангаре до 1 декабря, на Иркутском водохранилище до 1 ноября, на Байкале до 25 декабря.

Похожие статьи