Очередной финансовый скандал зреет около Павла Грудинина

Федеральная налоговая администрация Швейцарии спровоцировала развитие очередного скандала относительно персоны Павла Грудинина. На этот раз кандидат от КПРФ якобы «забыл» не только об иностранных счетах с сотнями тысяч долларов, но и о золоте. «Забыл» и не проинформировал о них ни ЦИК, ни налоговые органы. По словам члена ЦИК Александра Кинева, на 31 декабря прошлого года в швейцарском банке UBS Switzerland AG Павел Грудинин имел 13 незакрытых счетов, а не два, как считалось ранее. Если эти счета не были закрыты на момент его регистрации в качестве кандидата, это является грубейшим нарушением закона «О выборах президента Российской Федерации» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Как сообщает MK.RU, теперь эксперты задаются вопросом, не по этой ли причине кандидат отказался от участия в теледебатах. Ведь неудобных вопросов к кандидату становится все больше.

Швейцарские налоговики констатируют, что с начала 2016 года вплоть до 31 декабря 2017 года, когда кандидат от КПРФ уверял, что денег за границей не держит, в UBS Switzerland AG у него было открыто 13 счетов.

MK.RU отмечает, что исходя из этой информации, на этих счетах Грудинин держал не только деньги. Кандидат хранил в Швейцарии золота на 230 тысяч долларов. Между тем, напомним, кандидат предлагает провести масштабную национализацию и все поделить между пролетариями. Вес «золотых запасов» Грудинина составлял без малого 5 килограммов. Перед избирателями кандидат выступает против вывода капиталов из страны.

В фондах коллективных инвестиций, зарегистрированных в Люксембурге, находилось еще 625 тысяч долларов кандидата. Такие финансовые инструменты освобождены от большинства видов налогов. Фонды инвестируют в ценные бумаги европейских компаний. По мнению MK.RU, это значит, что Грудинин, радеющий за развитие отечественной промышленности, собственные средства предпочитает вкладывать не в развитие России, а направляет в экономику иностранных государств.

Ранее СМИ писали, что в Федеральную налоговую службу России Павел Грудинин представил информацию только о двух счетах. По 11 другим у налоговой сведений не было. О них стало известно после проверки, проведенной Федеральной налоговой администрацией Швейцарии в соответствии с межгосударственным соглашением между нашими странами.

«Многочисленные нарушения валютного и налогового законодательства грозят Грудинину как минимум административной ответственностью», — цитирует MK.RU адвоката Рубена Маркарьяна. По его словам, Грудинин «должен заплатить штраф за сокрытие сведений о счете, а также от 75 до 100% от суммы каждой проведенной валютной операции, о которой не уведомил налоговиков».

Но дело не в деньгах, Павел Грудинин все же владелец ЗАО «Совхоз имени Ленина», в чьей собственности находятся подмосковные земли на миллиарды рублей. По мнению MK.RU, если исходить из данных швейцарской налоговой службы, кандидат на главный пост страны систематически нарушает российские законы. Эксперты при этом уверены, что Грудинин законы знает. «Грудинин — состоятельный человек, имеющий возможность консультироваться с самыми профессиональными юристами по банковскому и налоговому праву, — полагает Рубен Маркарьян, — однако при этом вскрываются все новые и новые незаконные операции».

MK.RU также рассказывает, что журналисты выяснили о тесных связях кандидата от КПРФ и его семьи с компанией из Белиза, которой принадлежит крупный пакет акций совхоза имени Ленина. О которой, по словам Павла Грудинина, «ему ничего не известно».

Офшорная компания «Бонтро ЛТД» владеет 99% долей в ООО «Универсальная финансовая компания» (УФК), которой, в свою очередь, принадлежит 20% ЗАО «Совхоз имени Ленина». Конечным бенефициаром офшора, а, следовательно, фактическим владельцем УФК, по данным журналистов, является Сергей Хмельницкий. Когда-то он был партнером по бизнесу бывшей жены кандидата, им принадлежал салон красоты «Таир». Сегодня парикмахерской в «Совхозе имени Ленина» владеют не только экс-супруга кандидата от КПРФ, но и его дети Антон и Артем, которые имеют недвижимость в Испании и Латвии и вид на жительство в стране НАТО. По слухам, именно УФК вела скупку земельных паев в интересах Грудинина и его партнеров. Местные жители не сомневаются, что реальным владельцем офшора из Белиза является кандидат от КПРФ.

По данным из открытых источников, балансовая стоимость принадлежащих УФК акций «Совхоза имени Ленина» составляет около 8 миллионов рублей. При этом совхоз владеет очень дорогой подмосковной землей. По оценкам экспертов, 20% акций на момент приобретения должны были стоить никак не меньше 100 миллионов рублей. Объяснить невысокую официальную стоимость пакета ценных бумаг можно тем, что скупались акции за копейки.

Те единицы жителей совхоза, у кого остались мизерные пакеты акций ЗАО, признавались, что не получали ни дивидендов, ни иных выплат после продажи совхозных земель. Недавно у миноритариев появилась надежда восстановить справедливость. Они выиграли суд, который признал недействительными сделки по передаче двух участков земли в пользу ООО «ТТ Девелопмент». Суд постановил, что это была сделка с заинтересованностью, поскольку в «ТТ Девелопмент» лично Грудинину принадлежит 4% акций, его сыну Антону — также 4%, а 84% владеет ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Есть вопросы и по сделкам отчуждения земли, проведенным совхозом. В 2016 году 12 гектаров совхозной земли были проданы компании «ИКЕА» через ООО «ТТ Девелопмент». СМИ писали, что до совхоза от сделки доходит чуть более 1 млрд рублей, а 148 миллионов «тормозятся» в «ТТ Девелопмент» и в качестве «подарков» распределяются отцу и сыну Грудиным (по 37 миллионов каждому) и еще двум частным лицам. Кандидат эту информацию отрицал. А рядовые совхозники — акционеры ЗАО —пошли в суд.

Наблюдатели не исключают, что теперь суды против компаний Грудинина могут возобновить с новой силой. Под сомнение, пишет MK.RU, могут поставить и сделку 2007 года, когда «Совхоз имени Ленина» сначала внес в уставный капитал ЗАО «Каширский молл» 14 гектаров и получил за это 10% доли в компании. А в 2011 году продал свои акции за 538 миллионов рублей. Якобы, цена была занижена намеренно, чтобы уйти от налогообложения.

«Не осталось сомнений насчет «кристальной честности» кандидата от КПРФ, — цитирует MK.RU политолога Алексея Мухина. — Возможно, мы имеем дело со своеобразным «миллионером Корейко», который хочет стать главой государства».

Фото из открытых источников

Похожие статьи