Около 15% животноводческих помещений в УОБО требуют капремонта

Около 15% животноводческих помещений в Усть-Ордынском Бурятском округе требуют замены или капитального ремонта. В настоящее время министерством сельского хозяйства Иркутской области готовится положение о предоставлении господдержки на строительство и комплектацию молочно-товарных ферм вместимостью 200 голов коров. Планируется, что поддержка будет осуществляться в форме грантов на конкурсной основе, предоставляемых на строительство новых ферм. В конкурсе смогут участвовать и сельхозпроизводители УОБО, имеющие опыт работы в молочном животноводстве, и располагающие сельскохозяйственными угодьями, способными обеспечить поголовье скота необходимыми кормовыми ресурсами.

По сообщению правительства, сельхозпроизводством в УОБО занимаются 32 организации (23% от общего количества в области), 778 крестьянских (фермерских) хозяйств (31%), насчитывается 42,8 тыс. личных подсобных хозяйств (17,9%). На 2018 год сельхозтоваропроизводители УОБО заключили с министерством сельского хозяйства Иркутской области 513 соглашений на поддержку сельскохозяйственного производства из федерального бюджета и 562 соглашения — на поддержку из областного бюджета.

Всего с 2012 по 2017 год на территории округа за счет госпрограмм в Иркутской области было реализовано 276 проектов по поддержке начинающих фермеров, созданы 24 семейные животноводческие фермы, 13 семейных молочных животноводческих ферм, что позитивно сказалось на аграрном секторе территории, традиционно ориентированном на сельскохозяйственное производство. В настоящее время на территории УОБО производится 19,8% мяса (от общего объема производства в области), 36% молока, производимого в регионе.

Похожие статьи