Около 200 домов Братска могут попасть в реестр аварийных

На этой неделе межведомственная комиссия, в которую входят представители администрации Братска, пожарного и жилищного надзора, Роспотребнадзора и БТИ, обследовала три дома

Администрация Братска продолжает работу по включению многоквартирных домов в реестр аварийных, на данный момент на получение такого статуса в городе могут претендовать около 200 домов. Об этом сообщает пресс-служба городского органа.

На этой неделе межведомственная комиссия, в которую входят представители администрации Братска, пожарного и жилищного надзора, Роспотребнадзора и БТИ, обследовала три дома: Ташкентсткая, 19 в ж.р. Сухой и Островского, 23 и 26 в ж. р. Гидростроитель. Обследование дома комиссия проводит после обращения жителей.

«Мы с техническим заключением, набором копий прав собственности и собственно с техническим паспортом дома пошли в администрацию. 9 июля мы сдали заявление, и через две недели комиссия приехала», — пояснил житель дома № 23 по ул. Островского.

Собственникам нужно собрать установленный постановлением правительства РФ перечень документов. В него входят: заявление, копии правоустанавливающих документов, а также заключение специализированной организации, проводившей обследование.

«Одним из главных документов, предоставление его обязательно, без него заявление не примут к рассмотрению, является заключение специализированной организации. Этот документ — платный, оплату должны произвести все собственники помещений в многоквартирном доме, то есть за муниципальные квартиры оплату производит муниципалитет», — подчеркнула и.о. председателя комитета ЖКХ администрации Братска Наталья Торхова.

После проведения обследования у межведомственной комиссии есть месяц на подготовку акта и постановления о признании дома аварийным. Дальнейшая судьба жильцов зависит от разработки новой программы переселения на федеральном уровне.

Напомним, в 2012 году указом президента было решено расселять весь аварийный жилищный фонд. Под действие программы попали дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Переселять граждан из такого жилья начали в 2014 году. В Иркутской области почти 40% программы реализовано в Братске. Свои жилищные условия за время ее действия улучшили почти девять тыс. братчан. Для этого было построено около 150 тыс. кв. м. жилья.

В Братске насчитывается 90 многоквартирных домов, которые получили статус «аварийных» после 1 января 2012 года. Проживающие в них братчане смогут претендовать на новые квартиры, в случае запуска новой программы переселения. В конце 2017 года президент Владимир Путин дал поручение правительству страны разработать проект федерального закона, в котором был бы прописан постоянно действующий механизм по переселению людей из аварийного жилфонда. Планировалось, что он заработает с января 2019 года.

Похожие статьи