Около полумиллиона деревьев планируют высадить в Иркутской области для снижения парниковых газов

Трехстороннее соглашение о реализации на территории Иркутской области добровольных проектов в области поглощения парниковых газов подписано во время Петербургского международного экономического форума-2019. Наравне с регионом участие в нем будут принимать «РУСАЛ» и Рослесхоз.

В рамках соглашения до 2024 года на территории региона планируется реализовать два проекта в области поглощения парниковых газов: посадку около 500 тыс. деревьев на площади 125 га Кировского лесничества и организацию количественной оценки выбросов и поглощения парниковых газов. Запланированные мероприятия соответствуют приоритетам государственной политики в области экологии, обозначенным в федеральном проекте «Сохранение лесов», отмечается в сообщении минприроды России.

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова, разработанные проекты будут способствовать увеличению поглощения парниковых газов с помощью вновь созданных лесных массивов на территории Иркутской области: «Проект в Иркутской области является частью совместного с РУСАЛом проекта "Зеленое крыло", в результате которого в этом году на территории Красноярского края и Иркутской области будет посажен миллион деревьев. Это долгосрочный проект в области поглощения лесами парниковых газов с участием экологически ответственного бизнеса».

В настоящее время в минприроды России создается система госрегулирования выбросов парниковых газов, готовятся стратегические документы по борьбе с деградацией лесов, по усилению мер сохранения, устойчивого управления и увеличения накопления углерода в лесах.

Похожие статьи