Омбудсмен не будет вмешиваться в ситуацию с заключением под стражу министра Шеверды

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко ответил на обращение губернатора Сергей Левченко.

Напомним, в своем обращении глава региона выразил обеспокоенность ситуацией, связанной с задержанием министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды и предъявлением ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий».

Глава региона попросил регионального омбудсмена «взять на личный контроль расследование в отношении Сергея Шеверды и принять решительные меры для соблюдения прав и законных интересов всех жителей Приангарья».

В ответе омбудсмена говорится, что действующим законодательством Уполномоченный по правам человека в Иркутской области не наделен полномочиями по рассмотрению жалоб и заявлений на действия следователей и иных должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации. У омбудсмена отсутствуют полномочия по осуществлению контроля за расследованием уголовных дел.

«Непроцессуальное вмешательство Уполномоченного по правам человека в Иркутской области в деятельность государственных органов по расследованию уголовных дел считаю недопустимым», — говорится в ответе Виктора Игнатенко.

Он также сообщил, что обращение губернатора передано для рассмотрения по существу по подведомственности прокурору Иркутской области.

Напомним, министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, находясь в отпуске, был задержан в московском аэропорту Шереметьево 6 июня текущего года сотрудниками ФСБ России и был этапирован в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. 17 июня Иркутский областной суд не удовлетворил апелляцию защиты Сергея Шеверды и оставил его под стражей до 5 августа.

Похожие статьи