Омбудсмен в Иркутской области поддержал законопроект о социальных стипендиях малоимущим студентам

Виктор Игнатенко поддержал законопроект об установлении в Иркутской области социальных стипендий для студентов очных отделений образовательных учреждений из малоимущих семей

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко поддержал законопроект об установлении в Иркутской области социальных стипендий для студентов очных отделений образовательных учреждений из малоимущих семей, назвав их одной из самых уязвимых социальных групп.

Напомним, в декабре 2017 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес в Законодательное Собрание Иркутской области законопроект о внесении изменений в закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области».

Такая необходимость возникла с изменением федерального законодательства  — теперь социальная стипендия назначается только при получении государственной соцпомощи, которую выдает субъект. Иными словами: привычной справки о доходах, которая подтверждает, что студент является малоимущим, стало недостаточно, потому что студентов-очников приравняли к занятым гражданам, что исключило их из категории безработных. Соответственно, на получение соцстипендии стали претендовать только те студенты, чей доход ниже прожиточного минимума из-за инвалидности, потери кормильца, безработицы всех членов семьи или иная именно чрезвычайная ситуация. Подтверждением принадлежности к данной категории стала справка о получении единовременной государственной социальной помощи. Таким образом, малоимущий студент-очник имеет право на получение соцстипендии только в случае, если он получил выплату государственной соцпомощи. В связи с этим в Иркутской области соцстипендии лишились 2,33 тыс. студентов вузов, техникумов и колледжей. Если ранее ее получали 7,984 тыс. человек, то теперь лишь 5,654 тыс.

В своем письме, адресованном Законодательному Собранию Иркутской области, Виктор Игнатенко отметил, что считает «целесообразным принятие данного законопроекта, так как он направлен на материальную поддержку одной из самых уязвимых с точки зрения материального благополучия социальных групп — студентов очных отделений образовательных учреждений из малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих студентов».

Отметим, что аналогичные меры поддержки малоимущих студентов уже существуют в Ленинградской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарской республике и в других субъектах РФ.

Похожие статьи

 

.