ОНФ: Размер "зеленого щита" в Иркутской области превысит 200 тыс. гектаров

Зеленые щиты созданы в 18 регионах

Эксперты Народного фронта подвели промежуточные итоги создания лесопарковых зеленых поясов («зеленых щитов») на территории российских регионов.

В 2017 году вступил в силу федеральный закон о «зеленом щите», подготовленный экспертами Общероссийского народного фронта. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, за год процесс создания «зеленых щитов» удалось инициировать во всех 85 регионах.

«На данный момент уже в 18 регионах законодательные собрания приняли решение о создании «зеленого щита». В течение 180 дней в каждом из этих субъектов должны быть установлены границы лесопаркового зеленого пояса. Крупнейший «зеленый щит» сегодня у Кировской области — более 175 тысяч гектаров. На втором месте Ивановская область — более 71 тысячи гектаров и на третьем — Рязанская область с «зеленым щитов» с площадью 68 тысяч гектаров», — отметил Миронов.

Кроме того, как подчеркнул эксперт ОНФ, в 28 регионах ходатайства о создании «зеленых щитов» уже одобрены общественными палатами и находятся на рассмотрении региональных законодательных собраний. «Мы ожидаем, что в самое ближайшее время лесопарковые зеленые пояса будут созданы во всех этих регионах. В частности, рассчитываем, что в Иркутской области появится «зеленый щит», который по своим размерам превышает 200 тысяч гектаров. В остальных субъектах мы будем делать все возможное, чтобы этот процесс ускорился, и экологически эффективные территории, расположенные рядом с крупными городами, оказались под защитой», — сказал Миронов.

Особое внимание, по его мнению, также необходимо сконцентрировать на создании «зеленых щитов» в крупнейших городах России —в Москве и Санкт-Петербурге. «На прошедшем «Форуме Действий» Народного фронта мы предложили создать особый механизм, с помощью которого граждане в режиме реального времени могли бы предлагать участки для включения в состав формируемых «зеленых щитов». Как показали общественные слушания по созданию лесопарковых зеленых поясов, жители мегаполисов готовы активно участвовать в процессе их создания», — резюмировал Миронов.

Похожие статьи

 

.