Оперативная группа МЧС контролирует ледоход на Лене в Киренском и Катангском районах

На 3 мая в Иркутской области сохраняется стабильная гидрологическая обстановка

Оперативная группа Главного управления МЧС России контролирует безопасный пропуск паводковых вод в Киренском и Катангском районах. Мониторинг обстановки проводится с применением в труднодоступной местности беспилотных летательных аппаратов. Несколько раз в сутки анализируются данные, получаемые с гидрологических постов. Оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях взаимодействует с главами и старостами населенных пунктов, подверженных подтоплению в паводкоопасный период.

По данным регионального управления МЧС на реке Лене в районе Киренска наблюдается остаточный ледоход, чистая вода — в районе Качуга, Жигалово, Усть-Кута. Кромка льда находится в 30 километрах ниже поселка Визирный, расстояние до границы с Республикой Саха (Якутия) — 91 км.

На территории Иркутской области проведены превентивные противопаводковые мероприятия: распиловка льда (более 13 тыс. км) и его чернение (около 1 кв. км). Затороопасные участки на реках обнаруживались на ранней стадии и были своевременно ликвидированы. Взрывные работы проводились четыре раза на площади 42 тыс. кв. м.

На 3 мая в Иркутской области сохраняется стабильная гидрологическая обстановка.

Похожие статьи