Организациям с 2020 года не нужно представлять декларации по транспортному и земельному налогам, налоговая все посчитает сама

Начиная с налогового периода 2020 года отменена обязанность по представлению организациями налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам. Эта мера направлена на сокращение налоговой отчетности. Налоговые органы будут самостоятельно рассчитывать эти налоги на основе документов и иной имеющейся информации. С 1 января 2020 года для налогоплательщиков – юридических лиц вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе.

По налогу на имущество организаций налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. С 2020 года отменена обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу, а также вводятся возможность представления единой налоговой отчетности по налогу. Данные положения закреплены Федеральным законом от 15.04.2019 №63-ФЗ.

Налогоплательщик, состоящий на учете на территории Иркутской области в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех объектов в инспекцию по своему выбору. Для этого до 1 марта необходимо уведомить Управление ФНС России по Иркутской области. Измененить выбранный налогоплательщиком порядок представления налоговой декларации в течение налогового периода нельзя.

Похожие статьи