ОРВИ за неделю в Иркутской области заболели около 10 тысяч детей

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области контролирует ситуацию по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В настоящее время заболеваемость в регионе находится на неэпидемическом уровне.

За прошедшую неделю зарегистрировано 13,744 тыс. случаев заболевания ОРВИ, в том числе 9,681 тыс. — дети до 14 лет. Во всех возрастных группах населения отмечается отрицательный темп прироста заболеваемости.

В рамках прививочной кампании против гриппа привито 447,315 тыс. жителей области, в том числе 156,46 тыс. детей. Всего запланировано привить 45% от численности населения области.

Для иммунизации применяется вакцина отечественного производства «Совигрипп», содержащая актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа: A A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09-подобный, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2)-подобный, B/Colorado/06/2017-подобный (Victoria lineage, с двумя делециями).

За счет средств федерального бюджета прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с шести месяцев, учащимся 1 - 11 классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременным женщинам; взрослым старше 60 лет; лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что профилактическая прививка является самым эффективным средством защиты от гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8 — 12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период).

Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Похожие статьи

 

.