Особенности рынка труда Иркутской области на 2019 год отражены в специальном коэффициенте

В окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания принят законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2019 год». Как сообщила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова, проект закона подготовлен в целях установления коэффициента для индексации размера фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности в России на основании патента. Коэффициент установлен в размере 2,57, что позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13% от средней заработной платы в отраслях экономики, где в основном заняты иностранные граждане, и увеличит конкурентоспособность российских граждан на рынке труда по специальностям, не требующим высокой квалификации.

Также парламентарии приняли в окончательном чтении изменения в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма». Региональный закон дополнен нормой о порядке ведения Книги учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также в новой редакции закона предусмотрено проведение раз в три года проверки права граждан состоять на учете.

Депутаты приняли изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области», которыми предусмотрено изменение способа расчета субвенции на осуществление органами местного самоуправления областных государственных полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области. Как подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, в ходе работы над законопроектом с учетом предложений депутатского корпуса и Ассоциации муниципальных образований региона было принято решение при проведении оптимизации бюджетных расходов не допустить сокращения числа муниципальных служащих. Также парламентарии отметили необходимость направления дополнительных ресурсов на модернизацию отрасли.

Похожие статьи