От СПИДа за год умерли 257 жителей Прибайкалья

От СПИДа в 2018 году умерли 257 жителей Прибайкалья. В память о них 14 мая в Иркутске зажгут 257 лампад на открытии Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Иркутск станет первым городом России, где откроется федеральная акция «Стоп ВИЧ/СПИД», посвящённая Всемирному дню памяти погибших от СПИДа. «В этом году акция будет самой масштабной за всю её трёхлетнюю историю в Прибайкалье. Запланированы спуск большой красной ленты — международного символа борьбы со СПИДом — на воду Байкала, массовый автопробег, экспозиция квилта, круглый стол, тестирование посетителей торговых центров и зрителей музыкальных фестивалей, концерты, выставки, показы фильмов и молодёжные вечеринки», — рассказала главный врач иркутского Центра СПИД, главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу Юлия Плотникова.

Самая зрелищная часть запланирована в начале. Акция откроется массовым автопробегом, в котором будут участвовать врачи, полицейские, представители Роспотребнадзора, министерства труда и занятости, министерства по социальной защите, министерства по молодёжной политике Иркутской области, а также все желающие жители Иркутска и области.

«Такого мы ещё не проводили: мероприятие захватит несколько муниципальных образований и продлится на 70 километров пути, — отметила Юлия Плотникова. — На старте запланирована торжественная музыкальная программа с экспозицией мемориального полотна — Квилта, который накроет площадь у стадиона. Его в своё время сшили наши волонтёры в память о жителях Прибайкалья, чьи жизни забрал СПИД. На финише — в посёлке Листвянка — также пройдёт небольшой концерт, и в торжественной обстановке представители некоммерческих организаций, помогающих нам в решении общей и значимой проблемы распространения ВИЧ-инфекции, на лодках спустят на воду международного символа борьбы со СПИДом — красной ленты.

Автопробег посвятят, в том числе жителям Иркутской области, чьи жизни забрал СПИД в прошлом году. Всего в регионе на фоне осложнений от терминальной стадии ВИЧ-инфекции умерли 257 человек. В память погибшим на развёрнутом квилте зажгут 257 лампад. Затем вместе с колонной автомобилей их пламя доставят на берег Байкала, где им также зажгут лампады, размещённые на красной ленте.

В последние пять лет на территории Прибайкалья наблюдается тенденция к стабилизации эпидемического процесса. Смертность от СПИДа в 2018 году сократилась на 28,4%. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией за тот же год сократилась на 12,7%. За четыре месяца 2019 года число случаев социально значимого заболевания снизилось ещё на 5,9%. Во многом, по словам специалистов, этому поспособствовала постоянно расширяющаяся разъяснительная работа с населением и рост охвата тестированием. Также менять ситуацию помогает и увеличение числа пациентов на терапии: сейчас её получают более 65% от всей диспансерной группы. Тем не менее в целом ситуация с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области остаётся сложной. Всего, по данным Федерального регистра на 1 мая 2019 года, в регионе постоянно проживают 29,411 тыс. человек с вирусом иммунодефицита. Специалисты объясняют это тем, что эпидемия началась раньше и в больших масштабах, чем во многих других субъектах РФ. За свою историю она существенно поменяла траекторию. Если в первые 19 лет заболевали преимущественно потребители инъекционных наркотиков, то за последние 11 лет основной причиной передачи вируса между людьми стали незащищённые гетеросексуальные контакты. За всю историю наблюдения в регионе число случаев заражения ВИЧ через незащищённый секс превысило число заражений через нестерильные иглы и шприцы с наркотиками. В 2018 году в каждых трех новых выявленных случаях социально значимого недуга из четырех вирус проникал в организм пациентов половым путём.

В условиях столь сильного распространения заболевания, считают врачи, каждый взрослый житель Иркутской области должен пройти тест на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД по адресу г. Иркутск, ул. Спартаковская, 11.

Помимо этого региональная государственная медицинская организация часто устраивает выездные кампании по массовому бесплатному и анонимному тестированию и консультированию — подобных той, которая пройдёт в регионе в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Похожие статьи