Откорректированный проект ликвидации отходов БЦБК будет представлен в мае

Откорректированный проект ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет представлен общественности в мае.

В рамках корректировки проектной документации для ликвидации отходов БЦБК компания «ВЭБ-Инжиниринг» в ноябре — декабре 2018 года проводила инженерные изыскания на картах накопителях комбината. Результаты исследований, поступившие в Росгеологию, свидетельствуют, что значительно изменилось пропорциональное соотношение отходов.

Так, в имеющемся проекте была информация, что в картах 6,2 млн куб. м отходов. В результате инженерных изысканий выяснилось, что почти на 1,5 млн больше твердых отходов в виде шлам-лигнина и золы и на 60% меньше жидких, то есть воды. Таким образом, вместо 3,58 млн куб. м твердых отходов стало 4,95 млн куб. м, надшламовой воды было 2 млн куб. м, теперь — 0,728 млн куб. м. Это приведет к изменению технологий рекультивации.

По сообщению Росгеологии, технологий будет несколько. При ощутимом недостатке воды ее из карт придется использовать неоднократно, прежде чем пропускать через мобильные очистные. Некоторые организации, занимающиеся очисткой воды, куда компания отправляла запросы, сообщили, что им удалось очистить ее почти до параметров 63 приказа, то есть это очень чистая вода.

Похожие статьи