Памятник установят на месте еврейской части кладбища на Иерусалимской горе в Иркутске

Церемония закладки камня на месте установки памятника евреям, похороненным на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», прошла в Иркутске во вторник. Она была приурочена к 200-летию основания иркутской еврейской общины.

«Здесь лежат те люди, которые 200 лет назад учредили нашу общину. Я поделился идеей со своими коллегами из межкофессионального совета, и все конфессии одобрили. Я думаю, это историческая справедливость - установить тут памятник», — поделился с собравшимися главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер.

Изображение

Еврейский участок находился со стороны нынешнего театра кукол «Аистенок». Именно в этой части решено установить памятник. Специально для торжественной церемонии два камня были привезены из Иерусалима.

Раввин сообщил, что была найдена единственная фотография с еврейского участка, на которой изображен памятник. Именно на его подобии был создан проект.

В дальнейшем все конфессии будут также восстанавливать свои участки комплекса.

По оценкам, на Иерусалимской горе похоронены около 120 тыс. иркутян. В советское время территорию кладбища отдали под Центральный парк культуры и отдыха, который был закрыт в 2000-х. С 2016 года городскими властями и общественностью ведется планомерная работа по созданию на территории историко-мемориального комплекса.

В целом в бывшем ЦПКиО завершается первый этап реконструкции, который включает создание Аллеи памяти в центральной части территории комплекса. Как и на каждом пространстве в городе, здесь ведется комплексное благоустройство: укладка плитки, установление тропиночных сетей, посадка деревьев, новое освещение, установка малых архитектурных форм. Также все пространства оснащаются видеонаблюдением. Кроме того, практически завершены работы по ремонту входных групп со стороны Иерусалимской лестницы и со стороны Музыкального театра.

«Мы не только благоустраиваем, но и возрождаем историю города», — отметила председатель комитета городского обустройства Иркутска Елена Федорова.

Изображение

По территории комплекса будут установлены памятные стенды с информацией об известных иркутских фамилиях, которые были здесь захоронены: семь стендов с 14-тью фамилиями в этом году, в дальнейшем — 24, а через год установят электронное табло.

К реализации проекта были привлечены археологи. При раскопках были обнаружены могильные плиты, датируемые примерно 1798 годом, предположительно это захоронение подвижника путешественника и мореплавателя Шелихова. С находками все желающие могут ознакомиться на центральной площади парка. При организации экспонирования был использован современный опыт других стран — плиты размещены под стеклом.

Изображение

На следующий год на Иерусалимской горе начнется второй этап. В его рамках планируется расширить территорию входной площади, провести реконструкцию главного входа с установкой стеклянного купола. Кроме того, предполагается создать дополнительные зоны отдыха, дорожно-тропиночной сети между входными группами вдоль улицы Байкальской и центральной площадью.

Изображение

Фотографии Иванны Обухович

Похожие статьи