Парламентарии Иркутской области готовы совершенствовать законодательство в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции

Депутаты пришли к выводу о необходимости принятия специальной подпрограммы по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в Иркутской области и ее наполнения адекватным финансированием и конкретными мероприятиями

Реализацию в Иркутской области Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года и дальнейшую перспективу обсудили на пленарном заседании Общественной палаты региона. Участие в нем принял заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

Заместитель председателя Заксобрания отметил высокопрофессиональную работу «Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», который проводит большой объем профилактических мероприятий, использует нестандартные и инновационные подходы в области информирования населения, где накоплен положительный опыт по проведению масштабных информационных кампаний. «Однако усилия только медицинских работников не решат данную проблему, очень важно участие самого гражданина, каждого человека. На сегодняшний день стабилизировать ситуацию и снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией не удается. Существует острая необходимость системного и комплексного подхода противодействия распространению ВИЧ-инфекции и организации профилактических мероприятий», — подчеркнул Андрей Лабыгин.

Парламентарий рассказал, что в конце прошлого года в Законодательном Собрании Иркутской области были рассмотрены результаты проверки Контрольно-счетной палатой эффективности использования средств областного бюджета в 2016 и 2017 годах на реализацию мероприятий в данном направлении в рамках областной программы по развитию здравоохранения. В итоге депутаты пришли к выводу о необходимости принятия специальной подпрограммы по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в Иркутской области и ее наполнения адекватным финансированием и конкретными мероприятиями. Наиболее эффективные из которых — предупредительные превентивные меры. В том числе, самое широкое распространение информации о способах заражения и его предотвращении, в частности, в местах лишения свободы, откуда регулярно поступает поток инфицированных; реальные положительные примеры адаптации в обществе носителей ВИЧ, чтобы не оставлять людей один на один с бедой и не мотивировать сокрытие инфекции. «Необходимо как можно более масштабно привлекать к совместным действиям волонтерские организации и благотворительные фонды. При проведении практической работы всегда видны пробелы в законодательстве, поэтому нам важно слышать ваше мнение и работать над совершенствованием нормативной правовой базы», — отметил Андрей Лабыгин.

Похожие статьи