Перспективы развития биомедицинских технологий обсудили на конференции в Иркутске

Международная научная конференция «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе» открылась в Иркутске накануне. Работа конференции ведется по семи секциям. Они посвящены созданию инновационных лекарств, изделий медицинского назначения и новых медицинских технологий; выводу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на рынок медицинских товаров и услуг; влиянию демографических процессов, факторов внешней среды, социально-экономических условий на состояние здоровья и качество жизни; традиционной медицине и биомедицинским технологиям; медико-экологическим исследованиям; фундаментальным и прикладным исследованиям в области медико-биологических исследований; математическим и информационным технологиям в биомедицинских исследованиях.

Участники конференции — ведущие специалисты, представляющие учреждения с готовыми для реализации проектами.

В ходе конференции был представлен Байкальский центр биомедицинских исследований (БайкалБиоМед) — центр высоких медицинских технологий, разрабатываемых на базе междисциплинарных исследований научными, образовательными и медицинскими организациями, где будет происходить управление медико-экологическими рисками нарушения здоровья на популяционном и персонифицированном уровнях для повышения качества и продолжительности жизни.

Как отмечается в сообщении научного центра, это будет консорциум, куда также планируется привлечь партнеров федерального уровня. Среди иркутских партнеров проекта заявлены СИФИБР СО РАН, Байкальский центр медико-экологических исследований и Научно-исследовательский центр здоровья работающих в нефтегазодобывающей промышленности (ВСИМЭИ), Центр клинических исследований «Старшее поколение», Реабилитационный центр Больницы ИНЦ СО РАН и Центр трансляционных исследований Байкальского региона.

В одном из отделов Центра трансляционных исследований Байкальского региона будут проводиться фундаментальные и клинические исследования технологий восточной медицины с использованием методов доказательной медицины, внедрения в медицинскую практику новых разработанных технологий диагностики лечения и профилактики социально-значимых заболеваний населения, разработанных на основе технологий восточной и традиционной китайской медицины.

Первая конференция приурочена к 70-летию Иркутского научного центра СО РАН и завершится 7 февраля.

Похожие статьи