Перспективы социально-экономического развития Эхирит-Булагатского района обсудили на Совете по делам УОБО

Всего с начала реализации программы по улучшению жилищных условий свидетельства получили 294 жителя Эхирит-Булагатского района

Перспективы социально-экономического развития Эхирит-Булагатского района обсудили на Совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа.

"Очередное заседание Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа проходит на территории Эхирит-Булагатского района, который осенью отметит 100 лет со дня образования. Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство: действуют два сельскохозяйственных предприятия: ОПХ «Элита» и ООО СХПП «Тугутуйское», 155 крестьянско-фермерских хозяйств, шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Только в прошлом году дополнительно введено в оборот более 1,5 тыс. га залежных земель. Район является одним из лидеров области по поголовью крупного рогатого скота", — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что правительство региона ведет планомерную работу по закреплению кадров на селе. В 2017 году министерство сельского хозяйства выдало жителям района 38 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья, в феврале 2018 года — 26 свидетельств. Всего с начала реализации программы по улучшению жилищных условий свидетельства получили 294 жителя Эхирит-Булагатского района.

По словам мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова, особое внимание в муниципальном образовании уделяется развитию малых форм хозяйствования. В 2017 году по программе поддержки начинающих фермеров в Иркутской области было выдано 69 грантов, в том числе победителями конкурсного отбора признаны 12 начинающих фермеров Эхирит-Булагатского района, что составляет 17% от общего числа победителей областного конкурса. Всего с начала реализации программы поддержки начинающих фермеров (с 2012 года) в Иркутской области гранты получили 386 начинающих фермеров, в том числе 67 начинающих фермеров Эхирит-Булагатского района (17%).

За последние три года по программе поддержки построено пять семейных животноводческих ферм. Еще два крестьянских (фермерских) хозяйства района в 2017 году получили грант на строительство семейных молочных животноводческих ферм (КФХ Хармагиров О.А., КФХ Степанова Ж.Г.). Сумма грантов составила от 10 до 12 млн руб.

Всего государственная поддержка агропромышленного комплекса Эхирит-Булагатского района в 2017 году составила 113,7 млн руб.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» до 2020 года планируется улучшить жилищные условия не менее 75 жителей Эхирит-Булагатского района. В рамках программы в этом году планируется построить пять ФАПов в селах Алужино, Капсал, Кукунут, Ново-Николаевск и Корсук. Также в ближайшие годы за счет грантовой поддержки местных инициатив граждан планируется во всех муниципальных образованиях района создать и обустроить зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки, сохранить и восстановить природные ландшафты, историко-культурные памятники, поддержать национальные культурные традиции, народные промыслы и ремесла.

Как сообщил И. Усов, в районе работает 49 образовательных учреждений, в том числе: 18 средних школ, две основные школы, две начальные школы, две вечерние школы, четыре начальные школы-детские сады, 19 детских садов и три учреждения дополнительного образования. В них учится и содержится 8,228 тыс. учащихся и детей дошкольного возраста.

Во время заседания к Сергею Левченко от имени жителей с. Алужино обратилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алужинской средней образовательной школы с просьбой ускорить решение по капитальному ремонту учебного заведения. Также проблему капитального ремонта школы в с. Алужино озвучил в своем докладе мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов. С 2015 года процесс обучения 46 учеников среднего звена производится в Харануйской ООШ, которая находится в 17 км от с. Алужино. 16 учеников начальных классов подвозятся в Больше-Курскую начальную школу. Губернатор принял обращение к сведению, по этому вопросу будут даны соответствующие поручения.

Похожие статьи