Перспективы создания нефтегазохимического кластера обсудили в Иркутске

Выездной круглый стол Комитета Государственной Думы по энергетике прошел в Иркутске 12 октября. Парламентарии и представители нефтегазоперерабатывающей отрасли и правительства Иркутской области обсудили актуальные вопросы законодательства. Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что у Иркутской области хорошие перспективы для формирования полноценного нефтегазохимического кластера. Он связывает это с развитием отрасли в Усть-Кутском районе, где работы по добыче ведет Иркутская нефтяная компания, а также с разработкой Ковыктинского месторождения.

Выступающие говорили, что проблемы отрасли связаны, прежде всего, с высокой себестоимостью переработки, дефицитом современных мощностей, зависимостью от импорта оборудования и материалов, недостаточно развитой инфраструктурой и логистикой. В частности, это в своем докладе озвучила вице-председатель Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко. Кроме того, она отметила, что «за последние 10 лет объем геологоразведки пополнен крайне мало, и не все компании в регионе могут вести качественную разведку своими силами».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в своем докладе предложил обсудить перспективы, связанные с развитием нефтегазохимии в регионе: «Здесь расположены крупные месторождения углеводородного сырья, запасы природного газа составляют 8% общероссийских, нефти — 3%. При этом разведанность начальных суммарных ресурсов области по нефти составляет всего 9%, по природному газу — 15% при общероссийском уровне около 50%. Это большой потенциал для развития нефтегазохимии. В приоритете стоит развитие ИНК, которая является крупнейшим налогоплательщиком региона. Плотно занимаемся и оказываем содействие в реализации проекта по строительству газохимического комплекса в Усть-Куте».

По мнению помощника руководителя Администрации Президента РФ Кирилла Молодцова, топливно-энергетический комплекс Иркутской области в настоящее время выглядит, как один из самых ключевых кластеров, который будет развиваться ускоренными темпами. Регион уже в течение многих лет реализует не только нефтепереработку, но и осваивает проекты Ковыкты, ВСТО. В Жигалово пришла перспектива использования газа, в Усть-Куте реализуют серьезные проекты.

 

.