Первый день акции «Стоп ВИЧ/СПИД» охватил в Иркутске почти тысячу человек

В Иркутской области акция стартовала Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». За первый день акции выездные медпункты Центра СПИД посетили 972 человека. Экспресс-тесты на ВИЧ и вирусные гепатиты прошли 263 человека. Ни одного положительного результата не выявлено.

Эксперты отмечают: на эпидемию ВИЧ-инфекции в Иркутской области удается повлиять. За девять месяцев 2018 года произошло снижение смертности от СПИДа на 32,5%, новых случаев ВИЧ-инфекции обнаружено на 8,9% меньше — и это на фоне существенного роста охвата тестированием. А доля передачи вируса от матери ребёнку уменьшилась до 1,1%. Во многом этому способствовало расширение профилактических акций, и двойное увеличение за три года охвата терапией нуждающихся пациентов.

Сейчас в регионе с вирусом иммунодефицита проживает порядка 27 тысяч человек. Изменились пути передачи: если 20 лет назад чаще всего жертвами болезни становились молодые потребители инъекционных наркотиков, то теперь три четверти всех фиксируемых заражений обусловлены незащищёнными гетеросексуальными контактами. В подавляющем большинстве — между людьми среднего и старшего возраста.

Изображение

«Мы стараемся объяснить людям, что ВИЧ-положительных уже слишком много, чтобы быть уверенным, что тебя это никогда не коснётся, — говорит специалист по социальной работе Центра СПИД Марина Коломанова в перерыве между тестами в Иркутской городской стоматологической поликлинике. — Каждый взрослый человек должен проверить свой ВИЧ-статус. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства, в Центре СПИД или на таких специально организуемых акциях. Ими мы хотим показать, что сдать такой простой анализ не страшно. И даже если у вас окажется положительный результат экспресс-теста, то это будет значить не приговор, а спасение, потому что вовремя начатое лечение сохраняет все шансы на долгую, здоровую и качественную жизнь — такую же, как и без вируса в организме».

Сдать тест на ВИЧ и вирусные гепатиты сейчас проще, чем когда либо. Для этого каждый желающий проходит в специально отведённое огороженное место, обеспечивающее конфиденциальность тестирования и сообщаемых результатов. Специалисты Центра СПИД проводят небольшую дотестовую консультацию, напоминают пришедшему о сложной эпидемической обстановке, о путях передачи и способах защиты от вирусов. После этого забирается биоматериал (в зависимости от места проведения капля крови или слюна), человеку вручается номерок, с которым через 15 — 20 минут он возвращается к людям в белых халатах. Там также в обстановке строгой конфиденциальности проводится послетестовое консультирование: внимание тестируемого обращают на то, что теперь, обладая полной информацией о болезнях, необходимо вести более здоровый и более безопасный образ жизни. Затем сообщают результат. В случае положительного результата на месте человеку оказывают психологическую помощь и рекомендуют обратиться в Центр СПИД для более детального обследования, постановки диагноза и возможного начала лечения.

Изображение

«С ВИЧ можно жить долго и счастливо, для этого сегодня в арсенале государственной медицины имеются все необходимые средства, — отмечает главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ/СПИДа в СФО Юлия Плотникова. — Главное — своевременное начало лечения, регулярное прохождение всех исследований, визиты к лечащим врачам и следование их указаниям и назначениям».

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит с 2015 года. В этот раз она посвящена Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому 1 декабря, и продлится всю неделю. Акцию организуют Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи