Первый концерт VIII Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала» пройдет 9 мая

На гала-концерте закрытия VIII Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала» прозвучат сцены и арии из оперы «Кармен»

VIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» откроется на сцене Иркутской Филармонии в День Победы. Откроет фестиваль программа «Песни военных лет из репертуара Дмитрия Хворостовского». Гости программы — оперная певица из Латвии Ольга Баришмане и солистка венской оперы Стелла Григорян.

О. Баришмане принимает участие в фестивале впервые, как и посещает сам Иркутск. По словам певицы, город напоминает ей СССР, ее былую Родину.
«Люди в Латвии уже живут в европейском стиле, но в Иркутске чувствуется русская душа — особая квинтэссенция русского человека. Мне очень здесь нравится», — поделилась О. Баришмане.

Также репертуар Д. Хворостовского будет представлять народная артистка России Лариса Марзоева, которая долгое время работала в паре с оперным певцом.
Концерт оперной и камерной музыки пройдет 10 мая. Его основу составят арии из опер П. И. Чайковского, Дж. Верди, Р. Глиэра и других. Также в программе — песни народов России, Латвии, Украины и Армении в сопровождение фортепиано, скрипки и дудука.

Вечер 11 мая на фестивале посвятят Танго. В программе произведения А. Пьяццолы, солистка — С. Григорян, аккомпанемент — Густаво Бейтельман.

Отборочный тур Международного конкурса оперных певцов им. Ганса Габора «Belvedere» в рамках фестиваля стартует 12 мая. В этом году на участие поступило восемь заявок, Иркутск представит Андрей Данилов — солист Музыкального театра им. Н. М. Загурского. Особенностью конкурса является жюри, куда входят представители медиа-индустрии, СМИ разных стран, и оперного жюри, включающего директоров и художественных руководителей театров, крупнейших оперных менеджеров и агентов. Главными призами для победителей становятся ангажементы. Финальный тур состязания пройдет в Латвии, в Юрмале, на сцене концертного зала «Дзинтари» в июне 2018 года.

«В июне этого года мы летим в Юрмалу с мастер-классом по проведению конкурса «Belvedere». Для нас это огромный плюс. К 2020 году мы планируем привлечь к конкурсу около 150 директоров оперных театров — а это внимание почти всех стран. Таким образом, мы добьемся для Иркутска звания культурного города на мировом уровне», — пояснила директор Иркутской Филармонии Ирина Касьянова.

На гала-концерте закрытия VIII Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала» прозвучат сцены и арии из оперы «Кармен». В роли Кармен — С. Григорян. Также в программе арии и сцены из опер Дж. Пуччини, Дж. Верди, Г. Доницетти и многие другие. Солисты Губернаторский симфонический оркестр и Камерный хор оркестра.

«Это уже восьмой фестиваль Дыхания на Байкале, время мчится быстро. Кажется, что начинали только пару лет назад. Каждый год мы стараемся привнести что-то новое и познакомить Иркутск с лучшими представителями оперы», — прокомментировал автор идеи фестиваля и художественный руководитель — заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.

Похожие статьи