Первый в России специализированный кабинет для ВИЧ-положительных подростков открылся в Иркутске

Первый в России специализированный кабинет психологической разгрузки и раскрытия диагноза у детей и подростков, рожденных с ВИЧ, открыли в Иркутске. Здесь будут работать врачи и психологи.

«К сожалению, в нашем обществе до сих пор сохраняется нетерпимость в отношении ВИЧ и живущим с ним людям. В этих условиях, когда ребенок узнает, что у него в организме вирус иммунодефицита, это способно вызвать настоящий шок. Мы постарались создать место, где дети, подростки и их родители смогли бы восстановить душевное равновесие. Иркутскую область до сих пор упоминают среди территорий с неблагополучной в отношении ВИЧ-инфекции обстановкой», — прокомментировала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

Средства на оборудование комнаты начали собирать на благотворительном аукционе мягких игрушек, созданных по эскизам детей Прибайкалья с положительным ВИЧ-статусом. Другую часть средств удалось привлечь в ходе турнира по мини-футболу среди представителей различных национальностей, проживающих в Прибайкалье. Оформить комнату на общественных началах вызвались художники Иркутска и области разных возрастов.

По сообщению Центра СПИД, получившееся в педиатрическом отделении учреждения новое пространство пронизано морской тематикой. Художники сравнили жизнь с удивительным путешествием по разным временам и местам, и каждый участник этого путешествия сам прокладывает свой увлекательный и интересный маршрут, словно капитан за штурвалом корабля собственной судьбы.

Похожие статьи