План комплексного развития СО РАН утвердило правительство России

План комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук утвердило правительство Российской Федерации. Распоряжением учитываются приоритеты и долгосрочные планы развития Сибирского федерального округа. Планом предусматривается развитие научной и научно-производственной кооперации, инфраструктуры для проведения исследований и разработок, кадрового потенциала Сибирского отделения РАН. Планируется создание новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей, формирование центров развития компетенций руководителей научных и научно-технических проектов, обновление приборной базы, создание новых уникальных установок класса «мегасайенс».

В частности, в качестве самостоятельной задачи выделена кооперация науки, бизнеса и органов власти для стратегического развития Сибирского федерального округа и прилегающих регионов.

Предполагается реализация проектов, предусматривающих сетевые формы организации и кооперацию с организациями реального сектора экономики. Например, новые материалы и передовые производственные технологии, поиск, добыча и переработка полезных ископаемых, экология и природосберегающие технологии, медицина и здоровье, цифровая экономика, сельское хозяйство и агробиотехнологии, междисциплинарные проблемы, включающие трансграничные исследования.

К территориям с наибольшей концентрацией исследований и разработок относятся Новосибирская агломерация, Иркутск, Красноярск и Томск.

В документах правительства РФ отмечается, что направлениями исследований с лучшей динамикой развития, в которых накоплены успешные востребованные разработки, являются естественно-научные направления, в том числе нефтехимия и нефтепереработка, технологии повышения эффективности разведки и добычи нефти, новые методики прогноза и поиска месторождений стратегического сырья, технологии для энергетики и другое; повышение безопасности и обороноспособности страны; создание интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, разработки в области цифровой экономики, в том числе обеспечивающие повышение связности территорий СФО и прилегающих регионов и России в целом.

Общие организационные мероприятия направлены на совершенствование системы координации научных работ, внедрения разработок, подготовки высококвалифицированных кадров с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа, развитие транспортной, инженерной, социальной и информационной инфраструктуры, формирование предложений по актуализации документов стратегического планирования.

Таким образом, увеличить долю инновационной продукции в валовом региональном продукте СФО планируется с 8% в 2017 году до 12% в 2024 году, а количества исследователей, работающих в научных организациях, до 14,5 тыс. человек в 2024 году против 11,35 тыс. человек в 2017 году.

Также предполагается создание системы комплексного экологического мониторинга территории, включая озера Байкал.

Похожие статьи