Площадь лесных пожаров в Иркутской области превысила 150 тыс. гектаров

По данным Иркутскавиалесоохраны, за минувшие сутки, 14 августа, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано четыре пожара. Их общая площадь составляла 4,8 тыс. га, покрытых лесом, и 873 не лесных гектара. Два возгорания потушено в Усть-Илимском районе, по одному в Усть-Кутском и Катангском районах.

В локализованном состоянии на текущие сутки перешло четыре очага, огонь остановлен на площади 12,4 тыс. га на трех пожарах в Усть-Илимском районе и одном в Усть-Кутском. Продолжают действовать два возгорания на общей площади 332,2 га в Усть-Илимском и Усть-Кутском районах. Еще один действующий пожар площадью шесть гектаров зарегистрирован вчера на острове Ольхон на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в 11 км от поселка Хужир.

 

На ликвидации пожаров 14 августа было задействовано 157 пожарных-десантников, 42 сотрудника лесной охраны, 83 мобилизованных гражданина и 49 единиц наземной техники. Авиапатрулирование вели два самолета Ан-2 и три легкомоторных самолета. Общий налет воздушных судов составил 17 часа 30 минут.

 

В зоне космомониторинга в Катангском районе находятся 27 природных пожаров, возникших из-за сухих гроз. Общая площадь этих очагов — 141,6 тыс. га. Два пожара в 22 км и 11 км от населенного пункта Токма тушат 43 пожарных-десантника, которым на помощь компания, арендующая лесной участок, направила четырех своих работников и два бульдозера. А в шести километрах от села Бур борьбу с огнем ведут шесть десантников авиалесоохраны.

 

Региональная диспетчерская служба сообщает, что сегодня, 15 августа, чрезвычайный (пятый) класс пожарной опасности в лесах установился на территории Усть-Кутского, Киренского, Казачинско-Ленского и Жигаловского районов. Высокий (четвертый) класс — в Качугском, Нижнеилимском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском и Катангском районах.

Похожие статьи

 

.