Почти четверть исследованных клещей в Иркутской области заражены инфекциями

С подозрением на клещевой риккетсиоз и бореллиоз в Иркутской области госпитализировано два человека

В Иркутской области с начала эпидемического сезона за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 553 человека, в том числе 146 детей. Укусы зарегистрированы на территории Иркутского, Ольхонского, Слюдянского, Ангарского, Шелеховского, Усольского, Тайшетского, Качугского, Казачинско-Ленского районов, Усть-Ордынского Бурятского округа.

Исследовано 357 клещей, из них шесть заражено клещевым энцефалитом, 78 — боррелиозом. С подозрением на клещевой риккетсиоз и бореллиоз госпитализировано два человека, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за две недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо использовать средства, отпугивающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Похожие статьи