Почти половина иркутян готова строить карьеру именно в своем городе

Жителей 37 крупных российских городов попросили оценить перспективы построения карьеры «на местах»

Жителей 37 крупных российских городов попросили оценить перспективы построения карьеры «на местах». В исследовании SuperJob приняли участие по 1500 жителей Москвы и Санкт-Петербурга, по 900 респондентов, живущих в городах с населением от 500 тыс. человек.

Наиболее высоко перспективы построения личной карьеры в своем городе оценивают москвичи: 74% назвали столицу лучшим городом для своей карьеры. Среди жителей Санкт-Петербурга таковых 72%.

Тюмень назвали лучшим городом для своей карьеры 66% опрошенных. Город находится на третьем месте в общем рейтинге и на первом среди городов-полумиллионников.

Лучшим городом для своей карьеры Екатеринбург считают 59% его экономически активного населения, Краснодар — 57%. Карьерные перспективы в родном городе очевидны для 55% жителей Казани.

Лучшим городом для карьерного роста назвали Уфу 49% ее жителей. Нижний Новгород и Новосибирск — по 48%, Ростов-на-Дону и Красноярск — по 46%.

В возможностях карьерного роста в Самаре и Иркутске уверены по 45% жителей этих городов. Ярославль и Пермь считают лучшими городами для построения карьеры 43 и 42% жителей соответственно. Личные карьерные перспективы в родном городе видят по 41% респондентов из Воронежа, Владивостока и Хабаровска.

В следующих городах карьерных пессимистов больше, чем оптимистов. Челябинск считают лучшим городом для своей карьеры 40%, не согласны с этим утверждением 46%. Среди жителей Рязани в карьерных перспективах уверены 39%, скептиков же чуть больше — 42%.

В удачу на карьерном поприще верят 35% жителей Ижевска и 34% населения Набережных Челнов. В Барнауле, Кемерово, Махачкале, Пензе и Томске карьерных оптимистов по 31%.

В Оренбурге наличие перспектив роста по службе ощущают 29%. В Астрахани таковых 27%. В Липецке и Ульяновске карьерных оптимистов - по 25%. Лучшим городом для своей карьеры Саратов назвали 23% жителей, Киров и Новокузнецк — по 20%.

Возможности построения карьеры в Волгограде ощущают лишь 18% респондентов. Среди жителей Тольятти уверенных в перспективах роста по службе еще меньше — 16%.

Антилидером рейтинга стал Омск: здесь карьерных пессимистов в четыре раза больше, чем оптимистов: 65 и 16% соответственно.

В аналогичном исследовании 2014 года рейтинг лучших городов для построения карьеры возглавлял Санкт-Петербург, Москве же досталась почетная «бронза».

За четыре года карьерная привлекательность двух столиц в глазах жителей возросла: Москвы — с 66 до 74%, города на Неве — с 68 до 72%. Отмечается прогресс в карьерных ожиданиях у жителей Иркутска: количество респондентов, с оптимизмом оценивающих перспективы роста по службе, за четыре года выросло с 38 до 45%. В Хабаровске число жителей, считающих свой город лучшим для карьеры, возросло с 35 до 41%.

Новосибирск сдает позиции: число карьерных оптимистов снизилось с 55 до 48%. В Красноярске также снижение: с 53 до 46%. Более чем на треть снизилось число карьерных оптимистов в Тольятти: с 26% в 2014 году до 16% сегодня.

Похожие статьи