Подъем заболеваемости сальмонеллёзом отмечен в последние три недели в Иркутске

В Иркутской области заболеваемость сальмонеллёзом за девять месяцев 2018 года по сравнению с предыдущим годом снизилась на 40%. При этом за последние три недели отмечен подъём заболеваемости в Иркутске. По оперативным данным, представленным из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», основной путь передачи сальмонеллёза — пищевой. В основном заболевшие связывали свое заболевание с употреблением готовых блюд из мяса птицы и куриных яиц, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления (яйца перед употреблением не мыли, яйца и мясо птицы тщательно не прожарили, не проварили).

За девять месяцев 2018 года факторами передачи в 14,9% случаев заболеваний послужили немытые или плохо помытые фрукты и овощи. С несоблюдением правил личной гигиены своё заболевание связали 12,1% от всех заболевших, о контактах с больными — 5,8%. По информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, зарегистрировано девять завозных случаев сальмонеллеза из стран дальнего зарубежья (Таиланд, Индия, Кипр, Турция, Вьетнам).

Также факторами при пищевом пути передачи сальмонеллёза могут явиться мясо, молоко, птица, яйца, рыба и другие продукты питания, обсеменённые сальмонеллами. Заражение животных может происходить при жизни. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш — путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки.

Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения. Заразиться кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом, можно и через воду открытых водоёмов, а также при употреблении в питьевых целях воды не гарантированного качества.