Подготовка к Белому месяцу, который начнется 16 февраля, стартовала в Иркутской области

В Усть-Ордынском Бурятском округе началась подготовка к национально-культурному празднику «Сагаалган»

В Усть-Ордынском Бурятском округе началась подготовка к национально-культурному празднику «Сагаалган». Первый день празднования Нового года по лунному календарю в текущем году приходится на 16 февраля. По традиции праздник длится один календарный месяц.

Первое рабочее совещание по подготовке к празднику Белого месяца состоялось в администрации УОБО. Заместитель губернатора Иркутской области - руководителя администрации округа Марина Иванова сообщила, что 16 февраля официально будет объявлен нерабочим днем на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Постановление подпишет глава региона Сергей Левченко в соответствии с региональным законом «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом».

В дни Белого месяца во всех районах округа пройдут концерты фольклорных коллективов, выставки художественных и народных промыслов, мастер-классы и книжные экспозиции. Запланированы окружной конкурс «Баатар - Дангина» и окружной конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии «Улигершин». Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» начнет гастрольный тур с концертной программой, посвященной Сагаалгану по территории Иркутской области и Республики Бурятия.

На совещании обсудили сценарный план проведения основных торжественных мероприятий, которые состоятся в поселке Усть-Ордынский в первый день Белого месяца. Почетные гости смогут в этот день посетить дацан «Тубдэн Даржилин», встретиться с ламами, пройти обряд очищения огнем, принять участие в ритуале освящения флажков на удачу «Хии морин». В киноконцертном зале «Эрдэм» пройдет торжественное мероприятие, которое завершится праздничным концертом ансамбля «Степные напевы». На территории усадьбы Национального музея фольклорный коллектив «Арюун булаг» для гостей и жителей поселка покажет этническую театрализованную постановку. В 1996 году «Арюун булаг» получил звание «народный самодеятельный коллектив». Артисты постоянно находятся в творческом поиске, ищут новые возможности возрождения и реконструкции обрядовой культуры Прибайкальских бурят, принимают участие в мероприятиях областного, всероссийского и международного уровней. Затем состоится экскурсия по музею. Вечером в окружном центре будет организован флешмоб «Глобальный ехор», который одновременно проходит в регионах России и разных странах мира, где проживают представители бурятской диаспоры.

Похожие статьи