Подготовку кадров для индустрии гостеприимства обсудили в Иркутске

Круглый стол «Региональная модель подготовки кадров для индустрии гостеприимства» прошел в Иркутске.

С 2020 года вводятся в действие профессиональные стандарты по туризму, согласно которым обязательным требованием к работникам сферы туризма является наличие высшего и среднего профессионального образования в данной сфере деятельности. Чтобы повысить качество подготовки специалистов и устранить дефицит кадров, необходимо выработать эффективную региональную модель, которая обеспечит взаимодействие систем прогнозирования потребностей в кадрах, профессионального образования и профессионального сообщества, считают в региональном агентстве по туризму.

В настоящее время правительством Иркутской области сформированы и направлены в адрес министерства науки и высшего образования РФ и министерства культуры РФ предложения об увеличении бюджетных мест в сфере туризма.

В обсуждении приняли участие представители органов государственной исполнительной власти региона, руководители профессиональных образовательных организаций, индустрии туризма и гостеприимства. Результатом работы круглого стола станет разработка модели подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики региона, которая будет озвучена 23 ноября на Байкальском международном салоне образования-2018 в рамках бизнес-педсовета.

Напомним, в рейтинге туристической привлекательности регионов Иркутская область в 2017 году заняла 13 место, а количество туристов увеличилось на 4,7% и составило более 1,5 млн человек. В связи с этим растет объем занятости в секторе туристских услуг, что влияет на увеличение потребности в квалифицированных кадрах с профильным образованием. Согласно прогнозу потребностей в кадрах организаций Иркутской области, нехватка работников индустрии туризма и гостеприимства составляет более 1,3 тыс. человек.

Похожие статьи