Погибшая от пневмоцистной пневмонии девочка имела конечную стадию ВИЧ

Четырехмесячная девочка скончалась в Иркутске от пневмоцистной пневмонии, которая развилась в организме ребенка на фоне СПИДа

Четырехмесячная девочка скончалась в Иркутске от пневмоцистной пневмонии, которая развилась в организме ребенка на фоне СПИДа.

Врачи говорят, что лёгкие малышки буквально взорвались изнутри. Организм младенца не вынес неверия родителей в болезнь. Девочка поступила в реанимацию Ивано-Матрёнинской больницы в крайне тяжёлом состоянии. Собравшийся врачебный консилиум, на который была также приглашена её мать, определил у новорождённой конечную стадию ВИЧ-инфекции — синдром приобретённого иммунодефицита — с тяжёлым поражением лёгких.

Врачи уверены, что ситуацию, в какой оказался ребёнок, можно было предотвратить, если бы его своевременно обследовали и начали лечение. Более того, болезнь могла бы и не перейти к девочке, если бы во время беременности мать не отказалась от терапии. Но женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ — это миф, что её дочь залечивают вместо того, чтобы избавить от обычной пневмонии. Аргументы специалистов, что это не обычная, а пневмоцистная пневмония, и что она развивается на фоне острого иммунодефицитного состояния, нередко явно указывающее на запущенную нелеченую ВИЧ-инфекцию, будущую подследственную не убеждали. Малышка тем временем уже находилась в коме и доживала последние часы своей недолгой жизни. Матери объяснили, что в сложившейся ситуации против неё, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

И действительно, следственные органы уже возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следователям предстоит выяснить обстоятельства смерти малышки. В настоящее время проводится ряд судебно-медицинских экспертиз, в том числе гистологическая, которая установит причины смерти ребенка.

"Данный случай — яркий пример ВИЧ-диссидентства, — комментирует ситуацию главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова. — В нашем регионе это, к сожалению, весьма распространённое движение. Действительно ВИЧ-инфекция непохожа на многие заболевания и длительное время может протекать практически бессимптомно. В обществе до сих пор сильны стереотипы в отношении ВИЧ-положительных людей, да и самой болезни. Из-за этого многие люди, которым ставится такой диагноз, просто не верят, что с ними это может произойти. А затем на многочисленных форумах в Интернете они видят эти на самом деле никем научно не подтверждённые и опасные идеи, что вирус — выдумка. И им гораздо легче поверить в это, чем в то, что у них опасная болезнь, которую они могут передать другим. Нередко на этих форумах выкладываются подробные инструкции о том, как избежать постановки на учёт и скрыться из поля зрения врачей. Большинство из попавших под влияние ВИЧ-диссидентов людей всё же со временем меняют свою точку зрения — в основном, на поздних стадиях, когда болезнь уже даёт чётко о себе знать. Но много и тех людей, которые остаются верны своим смертельно опасным убеждениям, агрессивно отказываются от лечения и не дают лечить своих близких. В данном случае это привело к развитию тяжёлых осложнений. На всех этапах оказания медицинской помощи ребёнку был выполнен весь объём необходимых процедур и манипуляций. Однако из-за упущенного времени ситуация была неуправляемой".

ВИЧ-инфекцию в организме матери обнаружили более пяти лет назад. А в прошлом году, будучи беременной, после настоятельных рекомендаций врачей начать приём терапии в целях профилактики передачи вируса будущему ребёнку, женщина открепилась от консультации по месту жительства и исчезла из поля зрения медиков. В следующий раз 28-летняя иркутянка пришла к врачам уже перед родами. Во время схваток ей провели экспресс-тестирование на ВИЧ, показавшее положительный результат. Однако от химиопрофилактики она снова категорически отказалась.

После рождения дочери сотрудники роддома подали исковое заявление с требованием начать её лечение. Но по формальным признакам суд встал на сторону женщины — на тот момент из-за её препятствий обследованию диагноз «ВИЧ-инфекция» у только появившейся на свет девочки ещё не был подтверждён, поэтому не было определено, нуждается ли она в лечении в принципе. Сотрудники детской поликлиники по месту жительства также приходили к матери с дочерью на дом. Женщина твёрдо отказывалась от обследования и лечения. Врачи вновь подали гражданский иск по защите прав несовершеннолетнего, но производство было прекращено, поскольку судья решил, что интересы младенца нужно отстаивать не в гражданском, а в административном порядке.

"В практике нашего учреждения есть опыт успешно выигранных судебных процессов против родителей, уклоняющихся от лечения своих детей, — объясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Однако законодательство по вопросам ВИЧ-инфекции несовершенно, и существующая судебная практика всё ещё немногочисленна и противоречива. Поэтому к подобным разбирательствам необходимо тщательно готовиться, чтобы учесть все возможные нюансы, да и сам суд нередко продолжается длительное время. В данном случае врачи пытались действовать как можно быстрее, поскольку существовали реальные опасения, что девочка долго не проживёт. Это вылилось в то, что два заявления от медицинских организаций не привели к реальным правовым последствиям для матери".

Сотрудники Центра СПИД дважды ходили к ней домой вместе с участковым педиатром с требованиями начать обследование и лечение ребёнка. Специалист по социальной работе и психолог Центра во время визитов заметили, что, в принципе, девочка была обеспечена едой, одеждой, кроваткой, малышке оказывался должный уход. Вот только в связи с предполагаемой ВИЧ-инфекцией мать и её гражданский муж твёрдо стояли на своём: такой болезни не существует, их дочка здорова. Думая, что у неё хотят отобрать ребёнка, женщина выгоняла людей в белых халатах, пришедших ей помочь, угрожала вызовом полиции и личной физической расправой.

Врачи Ивано-Матрёнинской детской больницы боролись за угасающую жизнь ребенка 2,5 недели. Девочка умерла. Но даже гибель собственной дочери не убедила отрицательницу в реальности ВИЧ-инфекции. Она до сих пор винит в произошедшем людей врачей. У обвиняемой есть ещё двое детей, посещающих школу.

В Иркутской области сегодня проживают 33,5 тысячи человек с подтверждённым диагнозом «ВИЧ-инфекция». Наиболее частой причиной становятся незащищённые сексуальные контакты. По словам представителей Центра СПИД, болезнь уже давно вышла за пределы так называемых маргинальных групп населения и сейчас чаще встречается у людей, относимых всеми социологами к благополучным.

В 2017 году благодаря совместным действиям врачей, социальных работников и сотрудников органов опеки удалось существенно снизить долю передачи ВИЧ от матерей детям до уровня 1,2%. На свет родились всего восемь детей с вирусом в организме. Современная медицина даёт им все возможности прожить такую же долгую и качественную жизнь, как и у их сверстников без ВИЧ. Главное условие — приверженность лечению и неукоснительное соблюдение рекомендаций врачей. Именно неверие собственных родителей врачам и агрессивное отрицание болезни, стоило жизни одному из восьми детей, рождённых в прошлом году с ВИЧ.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи

 

.