Полиция Иркутска: сайт «Авито» в топе по количеству мошенничеств

С начала года 26 жителей Иркутска и Иркутского района стали жертвами интернет-аферистов: трое на сайте «Дром.ру», на сайте «Авито» обманули 12 человек, в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» — девять граждан, еще двое жителей областного центра попались на уловки мошенников на сайте купли продажи «Юла». Такую статистику приводит Главное управление МВД России по Иркутской области.

Накануне в правоохранительные органы обратился житель поселка Маркова Иркутского района. 47-летний мужчина на популярном у автомобилистов сайте нашел объявление о продаже троса газа, оставив заявку на покупку. Спустя некоторое время ему перезвонила девушка, представившаяся менеджером автомагазина. Она подтвердила наличие механических трубок и попросила их полную оплату. Иркутянин, не потребовав никаких документов на товар и гарантии доставки, перевел деньги в сумме 3,5 тыс. руб. по предложенным реквизитам. Только когда собеседница попросила оплатить транспортные расходы из Владивостока, почти идентичные стоимости троса, автолюбитель потребовал вернуть перечисленные сбережения. Однако связь с собеседницей после этого прервалась, а номер стал недоступен.

Обманутый мужчина обратился в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. Сыщики проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности и местонахождение лжепродавцов.

Полицейские рекомендуют гражданам по возможности отказаться от заочной покупки товаров у физических лиц, до того, как лично не убедитесь в наличии и качестве приобретаемой вещи. Как правило, аферисты привлекают внимание своих жертв низкой ценой. Перед совершением сделки поинтересуйтесь на сторонних ресурсах о стоимости товара. В случае, если требуется срочно перевести деньги, иначе товар будет продан другому, следует немедленно задуматься о порядочности продавца. Граждан также просят никогда не сообщать пароли или коды, полученные от банка для проведения любых финансовых операций. Производить расчёты следует исключительно при визуальном контакте с продавцом.

Похожие статьи