Полнокупольный концерт «Бетховен. Симфония № 9» прозвучит в Иркутском планетарии

Иркутский планетарий и саксофонист Андрей Гедеон разработали новую авторскую программу — полнокупольный концерт «Бетховен. Симфония № 9»

Иркутский планетарий и саксофонист Андрей Гедеон разработали новую авторскую программу — полнокупольный концерт «Бетховен. Симфония № 9». Специально для этого было выполнено переложение партитуры симфонического оркестра на дуэт органа и саксофона. Партии органа исполнил итальянский органист Лука Сарторе на лучших инструментах Ватикана и Милана. Партия саксофона исполняется в реальном времени. Полнокупольное сопровождение концерта разработано в Иркутском планетарии.

"Всегда, когда я слушал Девятую симфонию Бетховена, я понимал — это космос! Мне захотелось, чтобы в этом могли убедиться все, увидев во время исполнения произведения невероятные космические пейзажи", — говорит Андрей Гедеон.

Программу, которая в режиме реального времени создаёт на куполе видеосопровождениe концерта, разработали внештатные сотрудники Иркутского планетария Георгий Буков и Иван Малых, студенты физического факультета Иркутского государственного университета. Поскольку симфония — четырёхчастное произведение, каждый её фрагмент имеет уникальное визуальное сопровождение, объединённое, тем не менее, общим сюжетом — путешествие от Земли через Солнечную систему в глубины галактики Млечный Путь и за её пределы, с тем, чтобы вернуться на родную планету под грандиозную «Оду к радости».

"Этот международный проект — воплощение той миссии, которую несёт Иркутский планетарий: объединять специалистов из разных сфер, их ресурсы и технологии, чтобы создавать междисциплинарные просветительские проекты. Мы готовы привезти этот концерт в планетарии других городов и стран", — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Ближайшие концерты состоятся в Иркутском планетарии 15 и 16 декабря 2017 года, 3, 5 и 7 января 2018 года.

 

.