Половина доноров крови в Иркутской области – это молодежь до 30 лет

В Иркутской области в прошлом году кровь сдавали 19 тысяч доноров

В Иркутской области в прошлом году кровь сдавали 19 тысяч доноров. Более пяти тысяч из них делали это впервые. Об этом журналистам рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин. Он отметил, что половина доноров в регионе — это молодые люди в возрасте до 30 лет. При этом в Иркутской области порядка семи тысяч человек имеют звание Почетного донора.

Максим Зарубин рассказал о прошедшей в 2017 году реорганизации Службы крови. Четыре станций переливания крови в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске были присоединены к Иркутской станции. В итоге, сейчас в регионе действует одна станция переливания крови — Иркутская областная. В ее составе работают шесть филиалов в Ангарске, Братске, Саянске, Шелехове, Усть-Илимске и Усолье-Сибирском.

Создание единой службы крови централизовало управленческие и организационные процессы. В Иркутской области создана единая система запасов крови, которая позволяет запасать фактически необходимые больницам региона объемы. Разные компоненты крови — эритроциты, тромбоциты, плазма — имеют разные сроки хранения, после истечения которого запасы крови списываются.

Ежедневно производится мониторинг запасов крови. В случае переизбытка какого-либо компонента крови в одном из филиалов и его нехватки в другом, запасы крови могут быть передислоцированы.

Еще один способ управления запасами крови — управление заготовкой. «Когда, например, у нас переизбыток эритроцитов, мы можем доноров невостребованных групп крови направить на сдачу плазмы, и заготавливать ее. Или направить доноров на сдачу тромбоцитов», - рассказал Максим Зарубин.
Кроме того, Иркутская областная станция переливания крови взаимодействует с тремя основными больницами — областной, детской областной и онкологическим диспансером. Эти медучреждения являются основными потребителями тромбоцитов, срок хранения которых составляет не более пяти дней. Больницы делают Станции заказ на фактически необходимый им объем этого компонента крови.

Эффективность работающей в Иркутской области системы запасов крови высоко оценена на федеральном уровне. По итогам прошлого года Иркутская областная станция переливания крови получила диплом Российской ассоциации трансфузиологов за лучшую практику в этой сфере.

Похожие статьи

 

.