Получено положительное заключение госэкспертизы на капремонт дороги на Ольхоне

Положительное заключение государственной экспертизы получено на проведение капитального ремонта участка дороги на острове Ольхон с 153 по 159 км. Аукцион будут объявлены в августе этого года.

Также в этом году планируется объявить конкурс на выполнение проектных работ по реконструкции дороги, проходящей непосредственно через поселок Хужир.

Напомним, от паромной переправы до 153 км планируется провести реконструкцию, со 153 по 159 км — капитальный ремонт, и 5 км от Хужира до Харанцов будут реконструированы.

Для выполнения работ, связанных с реконструкцией существующих дорог, требуется дополнительный отвод земельных участков для прокладки трассы, а также для площадок под размещение асфальтобетонного завода и хранение дорожно-строительных материалов. Правительством Иркутской области определены границы отвода земельных участков под реконструкцию автомобильных дорог Баяндай — Еланцы — Хужир и Хужир — Харанцы на Ольхоне и в сентябре 2017 года представлены в «Заповедное Прибайкалье». В настоящее время дирекция нацпарка формирует и ставит земельные участки на кадастровый учет. До конца июня министерством имущественных отношений Иркутской области будет направлено обращение в Росимущество с заявлением о передаче указанных земельных участков в собственность Иркутской области.

Разработку проектной документации с получением заключений государственной экспертизы на реконструкцию автодороги Хужир — Харанцы планируется завершить в феврале 2020 года, автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир — в июне 2020 года.

Как пояснила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, по утвержденной государственной программе «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019 — 2024 годы финансирование было запланировано с 2020 по 2022 гг. на общую сумму 357,4 млн руб., однако сроки ремонта перенесены на более ранние, в госпрограмму изменения уже внесены.

Кроме того, правительством Иркутской области в минприроды РФ направлены письма о согласовании основных технических решений. Ответ федерального ведомства до сих пор не получен.

Для исполнения поручения президента РФ по реконструкции дороги на Ольхоне необходимо предоставить земельные участки в государственную собственность Иркутской области, внести изменения в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», предусматривающие при строительстве/реконструкции автомобильных дорог в районе ООПТ возможность размещения асфальтобетонного завода с дальнейшей рекультивацией.

Похожие статьи