Последние ледовые переправы закрыли на севере Иркутской области

В это время года смертельную опасность представляет выход на лед

Межведомственные комиссии провели техническое освидетельствование оставшихся четырех ледовых дорог в Бодайбинском и Киренском районах. Из-за изменения толщины и структуры льда их дальнейшая эксплуатация не представляется возможной, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области. Всего в зимний период 2017 — 2018 годов в Иркутской области было допущено к эксплуатации 58 ледовых переправ. Все они закрыты.

«Хотелось бы обратить внимание водителей на недопустимость выезда на лед. Движение возможно по трассам федерального и местного значения, поэтому не стоит рисковать своей жизнью и жизнью пассажиров в попытке сократить несколько километров, — подчеркнул главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным Дмитрий Миронов. — В это время года смертельную опасность представляет также выход на лед, но, к сожалению, люди продолжают испытывать его на прочность вопреки здравому смыслу».

Напомним, 12 апреля в Усольском районе мужчина предпринял попытку пройти по льду, игнорируя запрещающие знаки, установленные на берегу реки Белая. Не дойдя до берега 15 — 20 метров, провалился в воду. Ему пытались помочь трое местных жителей, которые бросили на лед доски и старались подать утопающему веревку, однако тот не смог ухватиться за средства спасения и через некоторое время, обессилев, ушел под воду.

«В минувшие выходные в социальных сетях было распространено видео, которое сняли, вероятнее всего, в поселке Листвянке на озере Байкал. На кадрах — девушка, перепрыгивающая с одной льдины на другую. Одно неловкое движение могло стоить ей жизни — глубина у берега порой достигает порядка трех метров, а плотное скопление льдин вряд ли позволило бы ей выбраться. Такое поведение — аттракцион человеческой глупости», — добавил Дмитрий Миронов.

Инспекторы ГИМС переведены в режим повышенной готовности. Весь личный состав будет задействован в выходные и праздничные дни вплоть до полного таяния льда на водоемах. На особом контроле — ситуация на Малом Море. Группировки усилены инспекторами ГИМС, и помимо сотрудников МЧС в нее входят представители полиции, Рыбнадзора, администрации муниципального образования, волонтеры.

Похожие статьи