Поставки продовольственной пшеницы в Китай из Иркутской области обсудили в Москве

Иркутская область может поставлять на экспорт 110 тыс. тонн зерна

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков в рамках рабочей поездки в Москву принял участие в совещании Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Один из вопросов совещания — поставки из Иркутской области продовольственной пшеницы в Китай.

По информации министра, сейчас направлен запрос на посещение региона специалистами китайской службы карантина растений. Иркутская область, подчеркнул глава ведомства, активно работает над расширением экспортных поставок на китайский рынок продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, региональному минсельхозу поручено обеспечить стимулирование ввода в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель. За пять лет планируется ввести в оборот не менее 105 тыс. га. Это позволит увеличить посевные площади под зерновыми культурами, рапсом и производство зерна на 160 тыс. тонн. В ближайшие годы аграрии планируют выйти по объему производства зерна за 1 млн тонн.

После ввода в оборот бесхозных земель, министерство намерено развить экспорт продовольственной пшеницы. По мнению министра сельского хозяйства, Иркутская область может поставлять на экспорт 110 тыс. тонн зерна. Сейчас действуют контракты с Монголией, в стадии подписания находятся ряд соглашений с Китаем.

География поставок продовольственных товаров из Иркутской области распространяется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, планируется экспорт во Вьетнам, Северную Корею и Японию. По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году экспортировано продукции на сумму свыше 1,7 млрд руб. Минсельхоз региона ведет переговоры с территориальным подразделением Российского экспортного центра по оказанию услуг в оформлении документации, лицензии, экспортных деклараций на вывоз продукции. Также планируется организовать помощь экспортерам на бесплатной основе участвовать в выставочной деятельности за рубежом. Взаимодействие будет оказывать созданный при министерстве экономического развития центр поддержки экспорта.

Похожие статьи