Потребление наркотиков снижается в Иркутской области

"По итогам мониторинга наркоситуация в Иркутской области в 2017 году оценивается как напряженная, в 2016 году она была тяжелой, долгое время — предкризисной

Уровень употребления наркотиков снижается в Иркутской области. Об этом было объявлено на заседании антинаркотической комиссии Иркутской области. Участие в нём приняли первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, министр по молодёжной политике Александр Попов, министр образования Валентина Перегудова, руководители правоохранительных структур, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, специализированных медицинских учреждений и общественных организаций.

Секретарь антинаркотической комиссии Марина Горохова рассказала, что уровень употребления наркотиков в 2017 году в регионе составил 406,6 человек в расчете на 100 тыс. населения. Это на 17,5% ниже уровня 2016 года, когда было зарегистрировано 493,12 человек в расчете на 100 тыс. населения. В течение пяти лет отмечается снижение общей заболеваемости и обращаемости за помощью лиц, употребляющих наркотики, с 578,9 человек на 100 тыс. населения до 406,6 человек на 100 тыс. населения, а также сокращение количества лиц, с впервые установленным диагнозом «наркомания» с 24,9 человек на 100 тыс. населения до 19,1 человек на 100 тыс. населения.

"По итогам мониторинга наркоситуация в Иркутской области в 2017 году оценивается как напряженная, в 2016 году она была тяжелой, долгое время — предкризисной. В целом в области ситуация понемногу улучшается, но есть муниципалитеты, где мы наблюдаем обратную картину. В Иркутске и Тулуне за год ситуация стала предкризисной. Усложнилась ситуация с напряженной до тяжелой еще в 10 территориях, среди которых Аларский, Братский, Баяндаевский, Нукутский, Тулунский районы. Там нужно усиливать работу", — сказала М. Горохова.

Улучшение ситуации в Иркутской области связано с масштабной работой с молодежью по профилактике наркомании. Запущен проект спам-рассылки: когда человек в Интернете набирает «купить наркотики в Иркутске, Ангарске», «спайс» и другие сленговые термины, известные наркопотребителям, открывается страница с информацией о вреде наркотиков и юридической ответственности за действия, связанные с ними. В прошлом году был заблокирован доступ к 100 сайтам, через которые шло распространение наркотиков.

В школах региона действует 741 «пост здоровья», где происходит раннее выявление потребителей наркотиков. В 2017 году протестировано 107 тыс. школьников и студентов. В организациях высшего и средне-профессионального образования действуют 98 кабинетов профилактики, где проходят лекции, беседы, круглые столы, а также индивидуальные консультации по борьбе с наркоманией. Действует круглосуточный телефон доверия по вопросам наркомании. В 2017 году на него поступило 2,3 тыс. звонков.

В Иркутской области профилактику наркомании ведут в дошкольных, общеобразовательных, средне-специальных учебных заведениях, вузах, среди родителей. Также её начали внедрять на техногенно-опасных производствах и предприятиях с источником повышенной опасности. В 2017 году было задержано 30 сотрудников таких компаний, которые распространяли, либо употребляли наркотики.

"Губернатор Иркутской области 7 марта на заседании Государственного антинаркотического комитета представил наработки региона в сфере профилактики наркомании. Все они будут рекомендованы для внедрения в другие регионы страны. Также в министерстве внутренних дел России и в Государственной Думе будет рассмотрено предложение Иркутской области о необходимости внесения изменений в Федеральный закон по привлечению к уголовной ответственности людей, причастных к обороту новых психоактивных веществ, ещё не внесенных в реестр запрещённых препаратов. Это позволило бы создать ситуацию неотвратимости наказания для лиц, вовлеченных в производство и распространение новых химических формул наркотиков", — сказал В. Дорофеев.

Похожие статьи