Пожар произошел в Иркутском доме-интернате для умственно отсталых детей, сигнализация не сработала

Грубое нарушение правил пожарной безопасности привело к пожару в Иркутском доме-интернате для умственно отсталых детей

Грубое нарушение правил пожарной безопасности привело к пожару в Иркутском доме-интернате для умственно отсталых детей, расположенном в 6-м поселке ГЭС. Возгорание случилось днем 2 сентября. Никто из детей не пострадал. Причина и обстоятельства пожара установлены.

Сообщение о пожаре поступило от работника детского дома-интерната. Возгорание произошло в подвале двухэтажного здания. К месту пожара были направлены восемь пожарных расчётов. На момент прибытия первого подразделения наблюдался дым из подвала, из здания самостоятельно эвакуировались 135 человек, в том числе 120 детей. В подвальном подсобном помещении кирпичного здания горели складированные в мешках вещи. В течение нескольких минут огнеборцы ликвидировали возгорание на площади 5 кв. м, затем проверили здание на безопасность.

Изображение

«Благодаря оперативным действиям персонала, который сообщил о возгорании и организовал эвакуацию, удалось предотвратить распространение огня и избежать жертв. 22 августа администрацией объекта проводилась учебная практическая отработка эвакуации детей и обслуживающего персонала. В настоящее время по факту пожара проводится доследственная проверка, устанавливаются полные обстоятельства происшествия. Также будет проведена проверка в отношении подрядной организации, обслуживающей систему противопожарной защиты объекта, так как при возгорании сигнал автоматической пожарной сигнализации не прошёл на пульт пожарной охраны», — сообщил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Виктор Пашков.

Причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ. На первом этаже в одном из кабинетов производилась замена системы отопления. При проведении сварочных работ в месте прохождения труб раскалённая окалина через сквозное отверстие упала вниз на мешки с вещами, в результате чего произошло возгорание.

Изображение

Сотрудники Госпожнадзора отметили отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации объекта защиты и подрядной организации при проведении пожароопасных работ. Соответствующее письмо направлено в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а также в прокуратуру.

Выездная проверка этого учреждения проводилась государственными инспекторами по пожарному надзору в июне этого года. Было выявлено два нарушения требований пожарной безопасности, юридическое лицо привлечено к административной ответственности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Похожие статьи